Украинские журналисты и волонтёры продолжают публиковать заметки о серьёзных проблемах с личным составом в ВСУ в зоне проведения  операции объединённых сил.

Речь идёт в первую очередь о более чем существенной недоукомплектованности подразделений и соединений личным составом.

Так, на страницах украинского издания Zn.ua появился материал небезызвестного в Украине Юрия Бутусова, в котором тот размышляет на тему «Почему воины уходят?» Именно под таким заголовком и вышла статья в СМИ.

По словам Бутусова, на сегодняшний день украинские бригады укомплектованы менее чем на половину.

Из материала:

К концу ротации подразделения на передовой нередко можно увидеть роту в 40 человек, или батальон, в котором 200 человек держат фронт в 10–11 километров.

Отмечается, что в отчётах командования дела обстоят иначе – заявляется об укомплектованности подразделений, что говорит о манипулировании командованием данными.

Из материала издании:

Одни и те же люди фактически на бумаге могут проходить службу в двух подразделениях. Численность прикомандированных в пехоте на первой линии может достигать до 50% от состава подразделения.

Обращает на себя внимание заявление о том, что украинские военнослужащие всё активнее оставляют службу, включая и ту, которая была связана с «дорогостоящей подготовкой личного состава».

Отмечается, что после подготовки американскими и канадскими инструкторами на Яворовском полигоне в Львовской области и после одной единственной ротации военнослужащих, до 80% этого личного состава подали рапорта об увольнении из рядов ВСУ.

Уволились 80 процентов подготовленных США в Яворове военнослужащих ВСУ. Данные укроСМИ

Данные по базе подготовки сил спецопераций в Бердичеве (Житомирская область): из 437 заявившихся на курсы военнослужащих к моменту окончания курсов осталось только 63 человека.

Из них около 40% уже оставили военную службу.

С начала 2018 года из рядов ВСУ уволились около 10% личного состава офицеров.

Это приводит украинское командование к тому, чтобы активизировать работу с резервистами, которые тоже явно не горят желанием лезть в пекло войны.