Официальная делегация Украинской Православной Церкви Московского Патриархата посетила Вселенского Патриарха Варфоломея I. В состав делегации вошли митрополиты Одесский Агафангел, Донецкий Илларион, Каменец-Подольский Феодор и Бориспольский Антоний. Епископов сопровождали отец Николай Данилевич и нардеп Вадим Новинский

Об этом в своем блоге на РИСУ написал знаток религии Дмитрий Горевой.

Не вдаваясь в детали визита, его тем и позиций сторон, сосредоточусь на внешней, я бы сказал, символической части этого вояжа.

Как видно из официального фото, митрополиты Илларион и Агафангел в руках держат архиерейские посохи. А глава Одесской епархии на груди имеет еще и две панагии. Это конечно детали епископского одеяния, однако эти детали говорят о многом. Дело в том, что все эти мелочи подробно регламентированы церковными правилами.

Так, например, согласно «Положению Русской Православной Церкви о наградах» в пункте 2.7.2. отмечается, что использовать посох в присутствии Святейшего Патриарха имеет право исключительно епархиальный архиерей, с визитом к которому прибыл Патриарх. В других случаях в присутствии Святейшего Патриарха архиереи не используют посох. Примечательно, что в Положении не указывается, что это должен быть исключительно Патриарх Московский, а следовательно это правило распространяется на всех Патриархов. Более того, с точки зрения такта и этики – использование посоха младшим по сану на территории епархии старшего по сану – является показателем неуважения и несоблюдения иерархической субординации.

Подобная ситуация со второй панагией у митрополита Агафангела. Согласно тому же Положению, пункту 2.2.5, право ношения второй панагии у митрополитов имеется в пределах своего канонического надела. То есть архиерей, награжденный правом ношения второй панагии надевает ее исключительно в пределах своей епархии. Вообще право ношения второй панагии есть прерогатива исключительно Предстоятелей Церквей и в отдельных случаях за определенные заслуги митрополитов. Использование второй панагии вне пределов своей епархии, в присутствии старшего по чину да еще и на подвластной ему территории, мягко говоря, является моветоном.

Ну и чтобы ни у кого не было сомнений, что митрополиты УПЦ (МП) нарушили правила собственной церкви, отмечу, что «Положение Русской Православной Церкви о наградах» принятое прошлым Архиерейским Собором РПЦ, который состоялся с 29 ноября по 2 декабря 2017 года. И для предотвращения манипуляций на тему того, что это касается епископата РПЦ, а не УПЦ (МП), отмечу, что согласно Уставу РПЦ (глава Х, пункт 10) «решения Поместного и Архиерейского Соборов являются обязательными для Украинской Православной Церкви».

Читайте также: «Гонцы» Украинской Православной Церкви (МП) встретились с Варфоломеем: стали известны результаты

P. S. Поистине странная ситуация происходит. Приезжают к Вселенскому Патриарху епископы, просят не признавать автокефалии Православной Церкви в Украине. Приезжают с просьбой, но ведут себя не смиренно, как подобает истинному служителю Христа, а как настоящие паны, нарушая этикет и правила собственной церкви. Однако при этом рассказывают о канонах и призывают его Святейшество их не нарушать (хотя тот и не собирался). Все это напоминает известное высказывание Дона Карлеоне из кинофильма «Крестный отец»: «Ты просишь меня, но ты делаешь это без уважения».