Сотрудники Национальной полиции задержали всех злоумышленников, которые сегодня ночью напали на ромское поселение на окраине Львова. Об этом сообщил глава Нацполиции Сергей Князев, пишет пресс-служба МВД.

«Нападение группы парней на временное поселение представителей ромской национальности произошло вчера, 23 июня, около полуночи во Львове. Во время нападения 24-летний житель Закарпатской области получил смертельные ножевые ранения. Еще четверо человек — 10-летний мальчик, двое 19-летних юношей и 30-летняя женщина — получили телесные повреждения», — рассказал Князев.

По словам Князева, правоохранители изъяли орудие преступления, в результате которого погиб 24-летний мужчина.

Атаковавшие лагерь ромов во Львове, оказались представителями незарегистрированной неонацистской организации под название «Твереза і зла молодь», утверждает ZAXID.NET.

Судя по страницам организации в соцсетях, эта группировка насчитывает несколько десятков человек.

До 24 июня у нее был собственный YouTube-канал, который назывался Lemberg Jugend (в переводе с немецкого — Львовская Молодежь). По мнению издания, это перефраз с Hitler-Jugend, молодежной нацистской организации в гитлеровской Германии.

На этом канале было несколько видео со следующими названиями: «Меленький відео доклад з сафарі на циган», «Твереза і зла молодь на варті свого міста. Вживаєш наркотики? Чекай нас ми прийдемо в гості». На этих роликах зафиксировано, как несколько подростки преследуют ромов и нападают на нескольких парней.

После задержания участников организации эти видео были удалены из сети, а сам канал переименован в «Оаьта Втвтв ті».

На Telegram-канале неонацистов, созданном в апреле, более 50 подписчиков и свыше 70 мотивирующих постов с цитатами Адольфа Гитлера и Бенито Муссолини и русскоязычными провокационными картинками.

ZAXID.NET отмечает, что даже первая версия названия этой группировки была русскоязычной — «Трезвая и злая молодежь».

Кроме собственного логотипа, на своих видео «Твереза і зла молодь» использовала символику международной ультраправой организации Misanthropic Division, которая в марте 2016-го взяла на себя ответственность за столкновения с ЛГБТ-активистами во Львове.

По данным издания, организатором нападения на лагерь ромов был 20-летний львовянин Андрей Тычка, выпускник Львовского колледжа легкой промышленности.

Совет Европы осудил нападение на лагерь ромов во Львове и требует прозрачного и быстрого расследования инцидента.

Об этом заявил пресс-секретарь генсека СЕ Даниэль Гольтген в своем Twitter.

«Мы осуждаем нападение на ромов, о чем сегодня сообщила полиция. Мы в ужасе, что на этот раз одного человека убили. Мы ожидаем полного и прозрачного расследования без промедления», — написал он.