До 1 июля в Украине может быть дан старт новому этапу Пенсионной реформы

Как сообщает в материале OBOZREVATEL, каждого работающего украинца обяжут делать взносы на персональный счет, а по достижению 60 лет собранные средства станут «второй пенсией».

Для того, чтобы кардинально изменить пенсионную систему, в Украине необходимо ввести второй уровень – накопительный. В действующем законе «Об общегосударственном пенсионном страховании» уже есть определение механизма работы системы.

«Застрахованное лицо, которое в соответствии с Законом является участником накопительной системы пенсионного страхования, имеет право на получение пожизненной пенсии или одноразовой выплаты за счет средств накопительной системы пенсионного страхования, учитываемых на его накопительном пенсионном счете в Накопительном фонде», — говорится в действующем законе.

Солидарная система, которая на данный момент действует, обеспечить достойную старость украинцам не может.

Последние два года из государственного бюджета выделяют по 140 млдр грн в год на выплату пенсий.

До 1 июля правительство должно предложить внедрение «институциональных инструментов» для введения второго уровня пенсионной системы, которая якобы заработает с 1 января 2019-го. Но, как отмечают в Пенсионном фонде, более важное решение – определение размера взносов. Иначе новый фонд может заработать в январе, но при этом будет пустым.

На данный момент Кабинет министров должен принять два стратегических решения: сколько нужно платить в новый фонд, и кто будет распоряжаться деньгами. Так, согласно одному из предложений, размер взноса будет составлять 7% зарплаты. Чтобы распределить нагрузку, в первый год с украинцев хотят брать 2%, а каждый следующий увеличивать ставку на 1 процентный пункт.

Как подсчитали в Национальной комиссии по ценным бумагам, если ежемесячно откладывать дополнительно по 7%, то размер второй пенсии составит всего лишь 10,2% последней зарплаты для мужчин и 7,3% — для женщин.

Для примера, если получать стабильно заработную плату размером в 10 тыс. грн, то размер взноса составит 700 грн, а размер «второй пенсии» 1020 грн у мужчин и 730 грн у женщин.

Стоит учитывать, что к моменту выхода на пенсию номинальный размер заработной платы может увеличиться в несколько раз. То есть тот набор товаров и услуг, который сегодня можно приобрести за 700 грн, через 20 лет может соответствовать сумме в разы выше.

При взносе в 10% размер «второй пенсии» составит 14,6% последней зарплаты для мужчин и 10,4% для женщин, при взносе в 15% — 21,7% для мужчин и 15,4% для женщин.

На данный момент с каждой зарплаты работодатель платит 22% единого социального взноса, большая часть от этой суммы поступает в Пенсионный фонд. В законопроекте №6677 ряд народных депутатов предлагает для того, чтобы не увеличивать нагрузку на зарплату, вместе с введением дополнительного платежа снизить налог на доходы физлиц с 18 до 15%.