Обувь бывает не только красивой и модной, но и опасной, особенно в летнее время, когда длительное ношение определенных видов обувки может нанести серьезный вред здоровью. Что говорят специалисты об обуви, от которой лучше отказаться на время летней жары?

Об этом пишет  vistanews.ru

Большинство обуви для теплой погоды имеют плоскую подошву на низком ходу, что противоречит особенностям человеческой анатомии. В босоножках, балетках, шлепанцах, а также в кедах и мокасинах на плоской подошве ноги быстрее устают, а косточки и сухожилия испытывают повышенную нагрузку.

Тонкая подошва имеет очень низкие амортизационные свойства и не защищает стопу во время ходьбы. Особенно часто у любителей подобной обуви возникает проблема в области пятки — от выпячивания пяточной шпоры до воспаления плюсневого сустава. К концу лета эти недуги расцветают пышным цветом, особенно у людей, привыкших к длительным прогулкам или вынужденных работать на воздухе.

Второй аспект — небольшая защита стопы в открытой обуви. Камушки, удары во время ходьбы — очень частое следствие.

Третье негативное последствие ношения открытой обуви с плоской подошвой — нарушение осанки. Мало кто знает, но это так — осанка непосредственно влияет на здоровье внутренних органов.

Если без балеток и кед никуда, приобретите для этой обуви специальные ортопедические стельки и старайтесь не носить подобную обувь каждый день. Спортивная обувь — для занятий спортом, пляжная и открытая — для пляжа. Замечаете за собой явно шаркающую походку? Тогда или меняйте ее, или вовсе откажитесь от опасных шлепанцев.

Эксперты-ортопеды считают идеальным вариантом для летней погоды резиновые шлепки на толстой ребристой подошве, с приподнятой задней частью и утолщенной пяткой. В таких моделях также обыкновенно предусмотрен специальный супинатор, заметно ниже вероятность травмы и опасность скольжения. Что касается босоножек, то лучше обратить внимание на обувь с небольшим каблучком в 2-4 сантиметра, но без фанатизма — огромные шпильки не менее вредны, чем плоская обувь.