Андрей Корчагин, бывший депутат и член городского правительства Петербурга, уже несколько лет живет в Великобритании. В 2009 году он покинул Россию после того, как в Дирекции по организации дорожного движения, которую он возглавлял, прошел обыск, а его заместителя арестовали. В 2010 году против него было выдвинуто обвинение в соучастии в хищении из бюджета 8 миллионов рублей

В интервью Радио Свобода Андрей Корчагин рассказывает о своей, знакомстве с Владимиром Путиным и петербургскими бандитами.

«Я знал лично все правительство. Один раз лично мне пришлось с Путиным столкнуться, когда он был еще заместителем мэра. Это был 1994 или 1995 год.

Я хотел открыть совместное предприятие с голландцами, пришел к нему на прием. Тогда он лично подписывал ходатайства о том, чтобы открыть совместное предприятие. Нужна была его подпись, а потом можно было регистрировать. Я к нему пришел на прием в Смольный, тогда это было достаточно легко, охраны такой, как сейчас, не было. Правда, там надо было немножко подсуетиться для того, чтобы организовали этот прием. Путин принял меня, пообещал подписать бумагу, сказал: мы приветствуем, когда молодые бизнесмены хотят открыть совместное предприятие.

Дальше произошло следующее. Когда я вышел из кабинета Путина, в приемной у него сидел Сечин в качестве секретаря. Я ему сказал, что Владимир Владимирович мне подпишет документы. Попросил назначить следующую встречу, чтобы я с документами пришел на подпись. Сечин сказал: «Очень хорошо. Сейчас я посмотрю, когда свободно». Достал бумажку и показал на ней цифру – 10 и три нуля. Я тогда был молодой бизнесмен, мне бояться нечего было, чиновников я ненавидел лютой ненавистью, считал их всех сволочами. Я ему нецензурными словами сказал: это что такое? Сечин отвечает: «Вы же понимаете, нам надо всякую помощь социальную оказывать, во всякие фонды». Я его послал на три буквы и ушел, больше не возвращался.

В то время это были большие деньги, за 10 тысяч можно было в центре Петербурга купить шикарную трех-четырехкомнатную квартиру. Я не заплатил. Я хотел открыть совместный бизнес с голландцами, мы собирались купить оборудование для производства сыра. Сама организация дела требовала больших вложений, а еще 10 тысяч какому-то чиновнику платить – это меня возмутило, я отказался..

Это у них была ставка, я и от других людей слышал: чтобы у Путина что-то получить, десятку надо было принести», утверждает Корчагин..