Темой разговора, скорее всего, действительно было освобождение заключенных. Сейчас есть способствующие факторы – ЧМ, те же некоторые европейские лидеры хотят развернуться ближе лицом к РФ. Для того, чтобы это поддерживать, нужно показывать какие-то шаги и добрую волю.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Игорь Петренко, оценивая переговоры Порошенко с Путиным на тему освобождения украинских заложников.

«Таким своеобразным шагом доброй воли может быть вопрос политзаключенных, особенно Сенцова, который голодает, которого поддерживает весь мир, проводится множество акций, было много заявлений. Это может быть ему на руку, освобождение может произойти. Понимая это, вероятно, Порошенко вновь разговаривал с Путиным», – отметил Петренко.

Вопрос ли это ближайшего будущего, сказать сложно, но очевидно, что какие-то подвижки должны быть, добавил политолог.

По его словам, сейчас стороны могли договориться о том, что обоюдно должны произойти визиты омбудсменов и в Украину, и в РФ.

«Какие-то подвижки могут быть. Путин может пойти на обмен или помилование, чтобы дать почву для продолжения тенденции положительных для России заявлений со стороны европейских лидеров», – уточнил эксперт.

На его взгляд, Путин выжидает ситуацию, когда ему будет это максимально выгодно.

«Путину нужен момент, максимально выгодный для РФ, когда это можно будет усилить. Может быть, это будет после Чемпионата мира по футболу», – предположил политолог.

Однако, возможно, в РФ ждут еще какого-то повода, чтобы пойти на такой шаг, подчеркнул он.

«Ну, или РФ в ожидании просто более интересных предложений, или же того, чтобы еще кто-нибудь в мире попросил его, продемонстрировав таким образом всем, что Путин – тот человек, который все решает, к которому высокопоставленные люди обращаются с просьбой», – резюмировал Игорь Петренко.

Как известно, 21 июня президенты Украины и России провели второй телефонный разговор за последний месяц. Также в начале месяца, 9 июня, президенты стран провели телефонные переговоры.