Минобороны РФ рассекретило первые директивы высшего военного руководства и другие документы о первых днях войны.В годовщину нападения гитлеровской Германии на СССР министерство обороны России опубликовало новые документы, рассказывающие о первых сражениях советской армии во время Второй мировой войны. Ведомство провело «масштабную работу по изысканию и оцифровке уникальных, ранее не публиковавшихся документов, рассказывающих о первых боях Красной Армии», говорится в распространенном в пятницу, 22 июня, заявлении

Картинки по запросу нападения Германии на СССР фото

Среди рассекреченных документов — первые директивы НКО СССР, приказы и донесения командиров воинских частей и соединений, сразу после нападения в июне 1941 года оказавшихся вовлеченными в войну, а также наградные документы.

«Беспрецедентный ресурс»

В частности, опубликован написанный от руки приказ тогдашнего наркома обороны Семена Тимошенко, который он отдал в первые часы после нападения. Военачальник приказал в нем уничтожить врага в районах пересечения советской границы. Еще один приказ, составленный начальником Генштаба Георгием Жуковым спустя три часа после нападения на СССР, предписывает авиации уничтожать вражеские войска и самолеты на аэродромах базирования, но не совершать налетов на территорию Румынии и Финляндии.

«Размещение на портале Минобороны беспрецедентного информационного ресурса, посвященного началу Великой Отечественной войны, ставит заслон набирающей обороты фальсификации истории», — указало ведомство.

Агентство dpa, со ссылкой на работы историков, напоминает о том, что к началу нападения войск «третьего рейха» на СССР советские войска были полностью дезорганизованы, многие воинские части попадали в окружение, и вермахт продвигался на большие расстояния почти без помех.