Картофель — продукт, очень распространенный в России. Жители страны покупают его в магазинах, выращивают на огородах, варят, жарят, запекают, толкут, покупают в виде полуфабрикатов и прочее. И практически каждый внимательный человек хотя бы раз видел корнеплод, кожура которого имела явный зеленый цвет.

Об этом пишет издание  profermu.com

Врачи категоричны в отношении зеленого картофеля — его нельзя есть, даже если срезать картофельную шкурку очень толстым слоем.

Разберемся почему. Как и многие растения, картофель способен к самопроизводству. Когда корнеплоды хранятся неправильно и на них попадает солнечный свет, запускается процесс фотосинтеза, в результате чего и происходит окрашивание в зеленый цвет.

Как и все пасленовые, картофель содержит, пусть и в микроскопических дозах, яд соланин. Если потребление обычного корнеплода не принесет в организм человека критическое количество, то содержание соланина значительно больше в зеленых растениях, их листьях и корнях зеленого цвета. То есть полезная и вкусная картошечка, обуреваемая фотосинтезом и неправильно хранящаяся, под воздействием инфракрасных и ультрафиолетовых лучей становится по-настоящему ядовитым продуктом.

Если съесть одну зеленую картофелину, здоровый взрослый человек легко может получить расстройство желудка, но если объесться таким продуктом, вполне возможен летальный исход. По приблизительным подсчетам, чтобы умереть от соланина, накопившегося в крови, нужно съесть около 1,5 килограммов вредного и некачественного корнеплода.

Если настали голодные времена или вы находитесь в ситуации, когда кроме зеленой картошки есть больше нечего, можно снизить концентрацию яда. Для этого рекомендуется срезать кожицу и явно зеленоватые части корнеплода, который надлежит сварить (часть соланина уйдет в воду), но лучше все-таки воздержаться от такой пищи. Ведь речь идет о концентрации и подсчетах для здорового человека, а как поведет себя организм ребенка, беременной женщины, пожилого человека или человека с хроническими недугами — спрогнозировать сложно.