Трамп как человек несистемный, как человек из бизнеса вносит сейчас во все это здравый смысл. Сейчас становиться понятно, в каком плачевном состоянии мировая политика

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Золотарев, оценивая обострение между США и ЕС на фоне введения американских пошлин.

«Трамп как предприниматель выторговывает более выгодные условия для своей страны. Ситуация такова, что пошлины и тарифы в ЕС и Канаде по отношению к американской продукции фактически запретные. С такими пошлинами почти невозможен экспорт товаров США ни в Евросоюз, ни в Канаду, несмотря на то, что Канада и США находятся в рамках так называемой свободной торговли», – отметил Золотарев.

Эксперт обратил внимание, что, по сути, позиция Трампа очень четкая и логичная – президент США сначала говорит, что повысит пошлины в ответ на те, что есть в ЕС относительно Америки, а когда в ЕС выступают против, ссылаясь на свободную торговлю, Трамп предлагает отменить все пошлины обоюдно.

В свою очередь ЕС снова говорит нет, уточнил эксперт.

На его взгляд, тем самым ЕС показывает, что позиция истеблишмента является лживой насквозь.

«То есть единственный их интерес – удержание власти, привилегии для своих политических спонсоров, которые получают выгоду от протекционизма. К примеру, как у нас, своего автопрома нет, а пошлины на новые машины огромны все равно. Есть те, кто на этом зарабатывает. Точно так же и в ЕС», – подчеркнул специалист.

Соответственно, в ЕС Трампа не любят и критикуют, потому что он не из этой системы, он человек бизнеса и ему в этом смысле все равно. Им его не за что зацепить, поэтому он может себе позволить то, чего не могут другие.

«ЕС говорит о свободной торговле, но когда в США предлагают отменить все тарифы, которые есть у них, соответственно, Евросоюз также должен пойти на снятие ограничений, то в ЕС почему-то против. Поэтому даже неплохо, что сейчас США ведут такую политику. Это открывает полную картину. И мы это чувствуем на себе. ЕС, как «вата», они ничего не могут сделать с Путиным. Говорят одно, а делают – другое. Последствия этого Украина чувствует на себе», – пояснил политолог.

Торговая ситуация между ЕС и США особо не касается Украины, но политически мы понимаем, что представляет собой Евросоюз, добавил он.

«Украина находится в состоянии, когда у нас есть договора о свободной торговле, только таковой нет. Это взаимное регулирование пошлин и тарифов. К тому же мы являемся членом ВТО и имеем ассоциацию с ЕС. И там тоже регулирование квот присутствует. Нас если это и коснется, то косвенно», – резюмировал Владимир Золотарев.