В научных кругах существует теория, что мозг гения существенно отличается от мозга обычного человека. Особенно данная теория была популярна в первой половине XX века, когда в СССР, как и за рубежом, активно изучались мозги наиболее выдающихся представителей человечества.

Не удивительно, что мозг В.И. Ленина исследовали в первую очередь. Мозг идеального человека Уже на другой день после смерти вождя мирового пролетариата, его внутренние органы, включая мозг, были аккуратно изъяты из тела, которое должно было подвергнуться бальзамированию. Предполагалось, что в дальнейшем мозг Владимира Ильича будет исследован с целью определения тех его особенностей, которые отвечали за гениальность этого человека. По крайней мере, именно так считали современники В.И.Ленина.

При этом самое удивительное состоит в том, что если советские ученые, сумели провести бальзамирование тела Ленина, чего никто и никогда до них не делал, то для исследования мозга вождя почему-то был приглашен немецкий ученый Оскар Фогт по рекомендации Клары Цеткин.

Продолжить чтение