В среду, 20 июня, в Киеве, перед посольством республики Венгрия члены Киевской волонтерской сотни призвали премьер-министра Венгрии Виктора Орбана прекратить недружественную политику и действия против Украины. Они принесли чучело премьера Венгрии, и во время акции избили его, бросили на землю и растоптали

Картинки по запросу избили орбана фото

Среди требований митингующих – «прекратить финансировать и поддерживать антигосударственные мероприятия на украинской земле, раздавать гражданам Украины венгерские паспорта и агитировать за обучение закарпатских украинцев на венгерском языке».

«Он хочет отобрать у нас Закарпатье, развивает сепаратизм, открывает школы, раздает паспорта… На нашей Богом данной земле будет только один язык – это украинский. Венгерские школы должны быть, но только в самой Венгрии! В Украине дети будут учиться только на родном языке – украинском!» – говорили во время акции.

Весной в Венгрии на парламентских выборах победила правящая коалиция во главе с действующим премьер-министром Виктором Орбаном. Его партия «Фидес» получила конституционное большинство в государственном собрании страны — 116 из 199 мест. Одним из главных факторов на выборах стало украинское Закарпатье, где живет около 155 тыс. венгров.