Учёные из Национальной службы здравоохранения Британии в Глазго выяснили, что проколы и повреждения верхнего слоя кожи чреваты развитием тяжёлых воспалительных заболеваний, сообщает BMJ Case Reports. Доказать сложную взаимосвязь удалось на примере 31-летней женщины из Шотландии, жаловавшейся на сильные боли в колене после сеанса нанесения татуировки. Изучив медицинские данные жительницы Глазго, учёные выяснили, что после пересадки лёгких и длительного приёма антибиотиков иммунная система женщины серьёзно ослабла.

Ослабление иммунитета «переключило» механизм работы иммунной системы — после удара по организму с помощью антибиотиков частицы краски из-под кожи начали распространяться по соединительной ткани и стали вызывать хронические воспаления, которые приводили к слабости в ногах и другим неприятным ощущениям. Специальный курс физиотерапии и препараты, нормализующие работу иммунной системы, помогли женщине только через три года, однако такое лечение, по словам учёных, не решает главной проблемы.

При этом учёные отметили, что людям с подавленным вследствие тяжёлых перенесённых болезней иммунитетом лучше воздержаться от соблазна делать себе татуировки. Ранее учёные отмечали, что попавшая под кожу краска может провоцировать «закупоривание» лимфатических узлов.

Продолжить чтение