В Украине нужно менять отношение к выборам как к «последнему и решительному бою». Об этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов заявил в интервью «Интерфакс-Украина».

«У нас есть, к сожалению, ущербная политическая традиция – парламентские и президентские выборы превращаются чуть ли не в вооруженное противостояние. Такое ощущение, что каждые выборы у нас – как «последний шанс», и кто победит – получает все. Не выборы, а Судный день. И претенденты на политическую власть пытаются ее добыть любым путем. Для многих из них цель оправдывает средства, а такого не должно быть», – сказал он.

По словам секретаря СНБО, «нет такой цели, которая может оправдать любые, в том числе и грязные, средства ее достижения, такие как провокации, фальсификации, ложь, подкуп, коррупция».

«Поэтому нам надо менять наше отношение к власти, и, соответственно, к выборам как к «последнему и решительному бою». Не могут выборы для страны быть стихийным бедствием. Не могут они превращаться в ситуацию, когда люди теряют какие-то моральные ограничения и готовы на все, чтобы поднять свои рейтинги или получить дополнительные голоса», – отметил Турчинов.

На уточняющий вопрос, кого он имеет в виду, секретарь СНБО ответил: «Это касается многих».

«Вы знаете, я проходил многие выборы, и я помню, когда ехал в штаб в день голосования и у меня в спортивной сумке лежал автомат Калашникова… Это был 2004 год. Второй тур выборов в президенты, накануне начала Оранжевой революции. Нас предупредили, что боевики, нанятые Партией регионов, готовятся к штурму нашего штаба. Это ненормально… В демократической стране такого быть не может», – заявил Турчинов.

Напомним, очередные президентские и парламентские выборы должны пройти в Украине в 2019 году.