Украинского политзаключенного Олега Сенцова нужно освободить. Об этом 20 июня после встречи с российским омбудсменом Татьяной Москальковой заявил журналистам генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Об этом передает «Гордон» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

«Я считаю, что господин Сенцов должен быть освобожден по гуманитарным основаниям. Он может быть помилован по гуманитарным причинам», – сказал он.

Ягланд пообещал в случае необходимости «с удовольствием» подать прошение на помилование Сенцова на основании Европейской конвенции по правам человека.

19 июня к Ягланду с просьбой содействовать освобождению украинских политзаключенных из российских тюрем обратились глава украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы, нардеп от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев и первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

У вівторок, напередодні візиту Генсека РЄ Т. Янгланда в Москву ми з Volodymyr Ariev звернулися до нього з листом -…

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Mittwoch, 20. Juni 2018

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

9 июня президент Украины Петр Порошенко по телефону обсудил с Путиным вопрос украинских политзаключенных. Лидеры договорились, что омбудсмены обеих стран в ближайшее время посетят заключенных граждан.

19 июня уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что достигнутые накануне договоренности с Москальковой о синхронном посещении Сенцова и руководителя «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского не выполнены.

В этот день российские деятели искусств обратились к Путину с просьбой помиловать Сенцова. Под обращением подписались 12 человек, в том числе режиссеры Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский и Алексей Учитель, журналисты Владимир Познер и Ксения Собчак, актриса Чулпан Хаматова, художник-мультипликатор Юрий Норштейн.

Спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что «для помилования предусмотрена процедура, которая инициируется самим осужденным».

Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко выразила мнение, что украинский режиссер не будет просить Путина о помиловании.