Опасно ли есть семечки с кожурой?

Помните, как в детстве нас пугали? Не ешь жвачку — застрянет в желудке на двадцать лет. Не ешь семечки яблока — прорастут внутри. Теперь мы выросли и точно знаем, что это все мифы. Но одно утверждения покоя нам так и не дает. Правда ли, что семечки подсолнечника с кожурой — это прямая дорога к аппендициту?

Об этом пишет Лайф.ру

Аппендицит — это воспаление аппендикса, которое может произойти из-за разнообразных причин. Аппендицит становится закономерным итогом продолжительных болезней, или инфекции, или заболеваний ЖКТ. Но воспалиться аппендикс может и после того, как в нем скопится всякий ненужный мусор. Ведь, по сути, это мусорное ведро нашего тела. Именно туда организм сваливает лишние жиры, не переваренные кусочки грубой пищи. Когда такого «мусора» становится слишком много, аппендикс воспаляется.

И — да, организм не переваривает кожуру от семечек. Для нее есть два пути. Один — удачный: это когда кожура выходит естественным путем, через кишечник. И второй — когда кожура начинает скапливаться в аппендиксе. Ученые до сих пор не знают точно, может ли это стать причиной воспаления аппендикса. Но подтверждают, что, если кожура закупорит выход из него, ничего хорошего не случится. Зависимость прослеживается, и зависимость довольно четкая. Поэтому рекомендация врачей звучит строго: не ешьте кожуру. От нее ни пользы, ни приятного вкуса, один только вред.

Кстати, когда мы раскусываем семечки зубами, мы тоже незаметно едим кожуру. Маленькие частицы так или иначе отлетают к нам в пищевод, оттуда попадают в желудок, а оттуда — правильно, все в тот же аппендикс. Семечки нужно чистить руками, это самый надежный способ.