В ближайшие месяцы, в преддверии старта президентской кампании, в Украине развернется ожесточенная борьба за каналы, которые имеют большую и лояльную аудиторию

Из трех не зависящих друг от друга источников «Вестям» стало известно, что два телеканала, специализирующихся на информационно-новостном вещании и формате news and talk — «112 Украина» и NewsOne, —  сменили собственника. По данным собеседников издания, новым владельцем стал Виктор Медведчук (ранее ему же приписывали влияние на телеканал ZIK, что вызвало скандал в масс-медиа).

Картинки по запросу медведчук путин фото

«Как только оба канала перешли под его (Медведчука. — Ред.) управление, с 1 июня был установлен «блок» на четыре лица: запрещено не только приглашать, но даже упоминать имена Юрия Бойко, Бориса Колесникова, Вадима Новинского и Александра Вилкула, — сказал нам еще один собеседник. — У Вилкула, правда, была своя история взаимоотношений с каналами — была предоплата, и он еще пару раз должен был появиться на неделе».

Если судить по чисто формальным признакам, слова наших источников похожи на правду. Ни Юрий Бойко, ни Колесников с Новинским в эфире каналов не появлялись с 1 июня (хоть лидер ОБ был на «Большом вечере» на NewsOne в мае дважды, 5-го и 16-го числа, так же, как и Борис Колесников, который выходил в эфир этого канала 15 и 25 мая). В свою очередь, нардеп Александр Вилкул действительно выходил в эфир вечером 5 и 11 июня. Вместо оппозиционного «квартета» место в эфирах занимают люди, близкие к Виктору Медведчуку.

Так, 13 июня в эфире «112 Украина» в роли политического эксперта появился Олег Бабанин, который также является пресс-секретарем Всеукраинского общественного движения «Украинский выбор — Право народа», ассоциируемого с Медведчуком. А Нестор Шуфрич, народный депутат, которого причисляют к «политическим тяжеловесам», во многом благодаря связи с Медведчуком в июне появился на канале «112 Украина» даже дважды: 7 июня и в «Вечернем прайме» — 12 июня.