На Донбассе контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ) чаще всего пересекают лица пожилого возраста. Кроме того, общее количество респондентов постепенно растет, что соотносится с увеличением количества пересечений линии соприкосновения в течение теплого времени года

Пересечение линии соприкосновения через КПВВ: Кто, зачем и как часто (Инфографика)

Об этом свидетельствуют данные опроса, который проводили в мае мониторы благотворительного фонда «Право на защиту». Организация опубликовала мониторинговый отчет.

«Лица пожилого возраста составляют наибольшую возрастную группу (56% от всех респондентов), что скорее всего связано с требованиями украинского законодательства относительно получения пенсий и социальных выплат лицами, которые зарегистрированы на неподконтрольной украинской власти территории. Соотношение респондентов по полу и возрасту остаются довольно похожими на протяжении всего времени проведения опроса», – говорится в отчете.

Так, подавляющее большинство респондентов (95%) отметили, что до начала конфликта проживали на временно неподконтрольной украинской власти территории (НКТ). 88,6% из всех респондентов отметили, что на время проведения опроса они постоянно проживали на НКТ. «Согласно этим показателям, жители подконтрольной территории имеют гораздо меньше причин пересекать линию соприкосновения по сравнению с жителями НКТ. Сравнение с предыдущими месяцами демонстрирует постоянство этого тренда. 80% от всех респондентов отметили, что не меняли место жительства из-за конфликта на востоке Украины. Среди 20% респондентов, которые меняли место жительства по крайней мере один раз, больше половины (12,5% от всех респондентов) вернулись к своему постоянному месту проживания», – отмечают общественники.

Наиболее распространенными причинами для возвращения лица, вернувшиеся на постоянное место жительства, назвали невозможность оставить жилье без присмотра (43,9%), стабилизацию ситуации (43,9%), высокую стоимость аренды (41,2%) и желание проживать дома (33,9%). «Несмотря на значительную разницу в показателях по сравнению с предыдущим периодом (например, 41,2% лиц, опрошенных в мае, объяснили свое решение недоступно высокой стоимостью аренды, тогда как в апреле такой вариант выбрали лишь 18,7%), это не отражает изменений в причинах возвращения, поскольку опросом не предусмотрен сбор информации о том, когда именно лицо сменило место жительства», – разъясняется в отчете.

Также отмечается, что только 14,5% указали НКТ пунктом назначения своего путешествия. По данным мониторов, причины путешествий в направлении подконтрольной территории и НКТ существенно отличаются. Так, наиболее распространенными причинами для посещения подконтрольной территории были решение вопросов с документами, избежание прекращения выплат вследствие превышения 60-дневного срока отсутствия на подконтрольной территории, снятие наличных и посещение родственников, в то время как на НКТ чаще всего путешествовали, чтобы посетить родственников и проверить имущество. «Соотношение причин пересечения остается относительно стабильным. Среди других причин пересечения респонденты отмечали оформление пропуска для пересечения линии соприкосновения и прохождения внешнего независимого оценивания для получения высшего образования», – отмечается в отчете.

Кроме того, 19,1% от всех респондентов отметили, что пересекали линию соприкосновения для того, чтобы осуществить покупку товаров. 94,1% из них путешествовали на подконтрольную украинской власти территорию. Соотношение товаров, которые покупали респонденты, остается относительно стабильным, продукты питания остаются наиболее востребованным товаром.

Потребность пройти физическую идентификацию (66,5% респондентов, пересекающих линию соприкосновения для решения проблем с документами) и вопрос о пенсии (25,6%) остаются наиболее распространенными проблемами с документами. Среди других причин респонденты преимущественно называли подачу документов для получения внутреннего или заграничного паспорта и получения справок о рождении или смерти.

«В основном респонденты (60,9%) пересекают линию соприкосновения примерно раз в квартал. Учитывая распределение по возрасту, такое соотношение, скорее всего, связано с требованиями украинского законодательства относительно получения пенсий и социальных льгот лицами, которые зарегистрированы на НКТ, такими, как проверка фактического проживания и физическая идентификация в «Ощадбанке». Стоит отметить, что общая доля респондентов, которые пересекают линию соприкосновения раз в квартал, снизилась на 8,6%», – говорится в отчете.

В основу отчета положены данные, собранные со 2 по 30 мая 2018 года в течение 43 визитов на 5 КПВВ («Майорск», «Марьинка», «Гнутово», «Новотроицкое», «Станица Луганская»). В течение отчетного периода мониторы БФ «Право на защиту» опросили 2319 гражданских лиц в очередях: 49,4% из них направлялись на временно неподконтрольную украинской власти территорию, 50,6% – на подконтрольную. Большинство опрошенных были женского пола (65,2%), а 34,8% – лица мужского пола. 5,8% от всех респондентов путешествовали с несовершеннолетними.