Арестованный по подозрению в государственной измене директор «РИА Новости Украина» Кирилл Вышинский допустил пять ошибок, выполняя требования российских «кураторов»

Журналиста Борис Днепров изучил опубликованные материалы, проанализировав действующую нормативно-правовую базу в своей статье на Vector News.

«Во-первых. Деятельность «РИА Новости Украина» в украинском правовом поле была незаконной, поскольку в соответствии со статьей 12 Закона Украины «Об информационных агентствах» все представительства иностранных информационных агентств, действующих в Украине, подлежат государственной регистрации. Кирилл Вышинский знал об этом, а потому скрыл факт подчиненности «РИА Новости Украина» российскому информационному агентству», – сказано в материале.

Он владел информацией, что в 2017 году решением СНБО Украины к «МИА «Россия сегодня» применены ограничительные санкции, из-за чего вместе с российскими «кураторами» разработал схему обхода. Отмечается, что с Вышинским не стали бы церемониться, если он допускал аналогичные поступки в странах Евросоюза. Потому что ответственность за подобные деяния предусмотрена кодексами этих государств.

«Во-вторых. Задачи, отрабатывались Кириллу Вышинскому руководством МИА «Россия сегодня», мягко говоря, были далеки от стандартов, закрепленных Декларацией принципов поведения журналистов, принятых на II Всемирном Конгрессе Международной федерации журналистов (Бордо, 25-28 апреля 1954) с изменениями на 18 Всемирном Конгрессе МФЖ», – сообщил Днепров.

Третьим пунктом он отметил, что Вышинский «исправно» выполнял поставленные Москвой задачи.

«Он дисциплинированно размещал на сайте «РИА Новости Украина» произведенный в России контент, регулярно отчитывался о выполнении редакционных заданий, любые действия, вплоть до сроков отпуска согласовывал с руководством «МИА «Россия сегодня». Полученные из Москвы указания были четкими и конкретными. В частности, требовалось принимать принятую в Кремле терминологию, например, называть события Революции Достоинства «вооруженным переворотом», «насильственным захватом власти», – подчеркнул журналист.

По его словам, Вышинский «превосходил своих зарубежных «кураторов». В пример Днепров привел фейковый референдум в Крыму, который он называл «референдумом о присоединении Крыма к России», хотя даже в РФ он официально назывался «референдум по территориальной принадлежности Крыма».

«В-четвертых. Если Кирилл Вышинский занимался в Украине открытой журналистской деятельностью, зачем было «МИА «Россия сегодня» разрабатывать схему скрытого финансирования «РИА «Новости Украины»? Ведь материалами следствия доказано, что средства из РФ поступали ему не напрямую, а на счета фиктивного предприятия в Сербии, которое в дальнейшем перенаправили их в пользу структур Вышинского в Украине. Транзакции из Сербии в Украину осуществлялись зарубежными структурами российского банка «ВТБ». Ежемесячно — более 50 тыс. евро», – подчеркнул он.

Днепров также отметил, что кроме финансовой поддержки, Вышинский получал из Кремля дивиденды в виде государственных наград и других привилегий.

«Так, за освещение аннексии Крыма, Вышинский был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 1 степени и медалью МО РФ «За возвращение Крыма». Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» была вручена Вышинскому непосредственно в Кремле Первым заместителем руководителя Администрации Президента РФ Громовым. Характерно, что на момент награждения Вышинский не имел российского гражданства, а получил его только в соответствии с Указом Президента РФ «О получении гражданства Российской Федерации» от 30.09.2015 № 488″, – добавил Днепров.