Возвращение мира в Украину и стратегия восстановления Донбасса — эти вопросы должны быть главными в повестке дня интеллектуальной элиты страны и не могут быть монополизированы властью

Об этом заявила лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко во время Форума «Новый Курс Украины», который сегодня проходит в Киеве, передает пресс-служба партии.

img«Мир нужен Украине как воздух. Война превратилась в ширму для прикрытия коррумпированной, бездарной политики власти, в наибольший заработок для нескольких человек. Это то, что сегодня сдерживает мирный процесс и на дает возможности вести реальные переговоры », — подчеркнула она.

Политик уверена, что параллельно с процессами, которые происходят на базе Минского формата, после выборов президента нужно вернуться к Будапештскому меморандуму.

«Я твердо знаю, как и с кем вести переговоры о мире. Мне не помешают чьи-то бизнес-проекты, которые делаются на крови, не помешают никакие кулуарные договоренности, которые сегодня ведутся», — отметила парламентарий.

Тимошенко подчеркнула, что надо «думать о Донбассе не как об оккупированной территории, а как об украинской земле», помнить о 2 миллионах беженцев, которые «свою защиту и будущее искали в Украине» и тем самым опровергли мифы о «пророссийском Донбассе» .

Путь к завершению оккупации, по ее мнению, лежит и через введение миротворцев ООН на условиях Украины.

«Нам надо уже сегодня думать о создании международных фондов для восстановления и развития Донбасса, для возвращения к жизни тех людей, которые нашли временное пристанище на неоккупированной территории. Ни в коем случае нельзя забыть и о тех, кто положил свое здоровье, жизнь на фронтах в борьбе против агрессора», — подчеркнула Тимошенко.

«Пока Крым и Донбасс не вернутся в Украину, никто из украинцев не может быть спокойным», — заявила лидер «Батькивщины», отвечая на вопросы участников Форума.

Видео выступления Юлии Тимошенко на сегодняшнем Форуме:

Наживо. Програмний виступ на Форумі «Новий курс України»

Gepostet von Юлія Тимошенко am Freitag, 15. Juni 2018