Ребята, конечно, привыкли за многие годы общения с Украиной, что имеют дело с шулерами, но точно должны были разозлиться. А злить МВФ перед переговорами по тарифам, когда ты будешь пытаться уговорить партнеров простить тебя и дать еще немного времени, крайне глупо

Похожее изображение

Ралли в украинском сегменте еврооблигаций, которого многие ожидали после принятия многострадального закона про антикоррупционный суд, не случилось. Во-первых, сказалась украинская привычка приходить на вечеринку в тот момент, когда соседи уже вызывают полицию. А во-вторых, украинская власть не была бы украинской властью, если бы снова не попыталась кинуть своих партнеров.

Об этом пишет в сегодняшней статье для «Нового времени» специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital и публицист Сергей Фурса.

Мы увидели типичный пример синдрома Шуры Балаганова, который, как известно, попался на краже бумажника, будучи уже миллионером. Вот и с законом об антикоррупционном суде, когда казалось, что самое сложное уже позади, и перспектива транша близка как никогда, вдруг выяснилось, что в принятый закон шулерским способом была внесена правка. Согласно которой апелляции на решения обычных судов по делам НАБУ тоже должны рассматриваться в обычных судах.

Мелочь, но, как говорится, Насирову, Мартыненко, Розенблату и компании, приятно.

Кому очень неприятно, так это МВФ. Ребята, конечно, привыкли за многие годы общения с Украиной, что имеют дело с шулерами, но точно должны были разозлиться. А злить МВФ перед переговорами по тарифам, когда ты будешь пытаться уговорить партнеров простить тебя и дать еще немного времени, крайне глупо.

— Для МВФ недостаточно только Антикоррупционного суда. Тем более, что к закону о нем есть вопросы

Конечно, авторы этой спецоперации могут сколько угодно гордиться собой, что они так умело обманули всех (как говорил классик, правда, мертвый классик, «развели как котят»), но в приличной компании за такое бьют морду. И просто перестают пускать за стол.

И потом не стоит спрашивать, почему при в общем-то приличных макропоказателях мы торгуемся на уровне последних африканских стран и привлечение долга для нас стоит в 10 раз дороже, чем для тех же стран Балтии.

В общем, транш МВФ снова подвис. Такой наглый обман МВФ точно не простит.

В конце концов, глупо для мелких напёрсточников из провинции приезжать в Лас-Вегас и обманывать казино. Глупо и больно. Так что теперь придется парламенту проголосовать правку в том виде, о котором были договоренности. А некоторым персонажам активно ускорять чтение своих дел в суде, чтобы успеть и апелляцию получить по привычному тарифу.

А часы продолжают тикать, ведь проголосовать поправку и принять тарифы надо в ближайшие пару недель, если мы, конечно, хотим получить транш до периода отпусков в Фонде. Иначе придется за деньгами приходить уже осенью, а там снова вылезет вопрос бюджета, да и дисбалансы в самом бюджете повылазят, как колорадские жуки на картошку.

Ну, а радостные рапорты о том, что ЕС нам дал миллиард, стоит отнести к классической выдаче желаемого за действительное. Миллиард пока никто не дал. Ведь он сам будет непосредственно привязан к программе МВФ, плюс будет сопровождаться своими условиями. Которые, кстати, в прошлый раз Украина не выполнила.

Читайте также: «Трамп передал привет Пётру Алексеевичу»: Что могут означать новые заявления американского президента

И речь не идет о снятии блокады с экспорта леса, о которой вопят украинские популисты (будто эта блокада мешала вырубать леса по всей стране), а о борьбе с коррупцией. А это уже в нашем случае удар ниже пояса.