Подходы к назначению субсидий неработающим гражданам трудоспособного возраста по новым правилам будут отличаться для сельской и городской местности

Об этом рассказал генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки населения Министерства соцполитики Виталий Музыченко.

— В новых правилах назначения субсидий появилось требование о необходимости уплаты единого социального взноса не менее чем за три месяца за период, за который учитываются доходы … Мы хотим четко понять, кто у нас получает субсидию и на каких условиях. То есть, если гражданин не имеет возможности работать из-за отсутствия рабочего места … здесь государство должно предоставить социальную поддержку. А если гражданин, проживая в Киеве, где нет проблем с поиском работы, не хочет трудоустроиться, то это уже совсем другая ситуация, — подытожил Музыченко, передает businessua.com.

Также Музыченко отметил, что украинцам, проживающих в областных центрах или городах областного значения субсидия может назначаться только в том случае, если семья находится в сложных жизненных обстоятельствах, а также если трудоспособные члены семьи оплатили единый социальный взнос (ЕСВ) не меньше чем за два месяца перед месяцем обращения за назначением субсидии.

Что касается сельской местности — подход к назначению субсидии будет отличаться.

— В сельской местности — немножко другая ситуация … Поэтому в данном случае комиссия вправе назначить субсидию при условии, что трудоспособные члены этой семьи не находились за границей более 60 дней, — подчеркнул Музыченко.