13 июня Служба безопасности Украины (СБУ) в рамках расследования дела о покушении на российского журналиста Аркадия Бабченко задержала гражданина Украины, который, по данным ведомства, руководил группой лиц, готовившей теракты в Украине. Об этом заявил заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Богдан Тыводар на брифинге в Киеве.

По его словам, подозреваемого «гражданина Т.» задержали по месту жительства. При обыске у него изъяли огнестрельное оружие и боеприпасы.

«В настоящее время имеются достаточные основания, чтобы подозревать «гражданина Т.» в причастности к подготовке террористических актов», – отметил Тыводар.

В СБУ сообщили, что задержанный руководил группой из трех граждан Украины, которые прошли инструктаж и обучение в Ростове-на-Дону (РФ) для совершения терактов на территории Украины.

«Инструктаж и обучение, как следует из материалов уголовного дела, осуществлялся представителями спецслужб РФ», – подчеркнул Тыводар.

По его словам, убийство Бабченко должно было стать своеобразным «тест-драйвом», может ли Герман выполнять заказы российских спецслужб.

«В процессе проведения негласных следственных (разыскных) действий было задокументировано, что спецслужбы РФ планируют целую серию террористических актов в Украине. При этом были получены данные, что российские спецслужбы составили список потенциальных объектов террористических атак», – сказал Тыводар.