В Киеве накаляется обстановка накануне ЛГБТ марша, который пройдет в воскресенье, 17 июня.

В этом году на участников прайда собираются устроить сафари — об этом заявила феминистка Елена Шевченко. Она сообщила об угрозах в свой адрес накануне марша.

Позже ее слова повторила уполномоченная ВР по правам человека Людмила Денисова. Она призвала власти не допустить дискриминации участников марша. Омбудсмен напомнила, что радикально настроенные граждане ежегодно пытаются сорвать марш ЛГБТ, и предупредила, что на этот раз они планируют устроить «сафари».

«И на этот раз публичная дискуссия вокруг этого мероприятия приобретает угрожающей окраски. Угрозы устроить так называемое «сафари» с призами за каждого избитого правозащитника, публичные договоренности о различных проявлениях ксенофобии во время проведения акции — все это заставляет меня обратиться ко всем гражданам и к каждому отдельно», — отмечает Денисова.

Омбудсмен отметила, что особая ответственность за высказывания, которые «прямо или косвенно могут привести к разжиганию розни и провокации физического насилия и противостояния, лежит именно на политических деятелях и государственных чиновниках, поскольку именно их слова в подавляющей степени формируют общественное мнение».

Денисова уже направила обращение к председателю Национальной полиции Сергею Князеву и Киевскому городскому голове Виталию Кличко с просьбой принять в рамках все возможные меры для обеспечения беспрепятственного и безопасного проведения Марша равенства.

На ресурсах националистических организаций уже появились анонсы акций. В одном из приватных Facebook-чатов националистов призвали ночевать в парке Шевченко, чтобы с утра ждать шествия ЛБГТ.