В дореволюционной России существовали разбойничьи сообщества. Это были закрытые организации со своими правилами, ритуалами. Многие обряды были такими странными, что до сих пор повергают в шок историков.

Об этом пишет  weekend.rambler.ru

Инициация была главным обрядом. Новый участник шайки был «молодшим товарищем» — учеником старого преступника. При прохождении испытательного срока неофит должен был пойти на свое первое дело. Обычно дело было таким: ограбить прохожего, угрожая ножом, если будет нужно — убить. Иногда даже требовалось принести банде голову жертвы.

«Свадьба» — так назывался ритуал по обмену сроками на каторге. Часто заключенные проигрывали свои сроки в карты. Документов не было, достаточно было лишь обменяться именами, чтобы получить новый срок, меньше своего предыдущего. Если же проигравший докладывал начальству об обмане, то его убивали.

Коронование — это обряд посвящения в «воров в законе». Ритуал проводили два признанных вора в законе. Они изучали наколки соискателя. Затем он произносил клятву. И наконец, новообращенному делали новые наколки — звезды на коленях и на обеих сторонах груди, а также летящего орла с короной.

«Приколы» (или «игрульки») — это проверка новичка на знание законов криминального мира. За неверный ответ били ложкой по лбу, да так, что после испытания у человека оставались огромные кровоточащие шишки.

Взять на себя чужую вину — это был способ отдать долг. Если преступник брал на себя вину другого, с него списывали все долги и возвращали привилегии.

Воровать у своих было запрещено. И таких воров наказывали. За мелкое воровство били по щекам, за проступки потяжелее — били по ушам, что было еще и унижением. А вот за серьезные нарушения — ломали руки и ноги. Смертная казнь тоже была, как исключительный случай. За воровство крупной суммы из общака, например.