Президент Украины Петр Порошенко оказался на совместном фото с главой ныне непризнанной Турецкой республики Северного Кипра — Мустафой Акынджи (крайний слева).

Официальный снимок сделали в ходе торжественной церемонии запуска Трансанатолийского газопровода (TANAP), которая состоялась сегодня, 12 июня в турецком городе Эскишехир.

Северный Кипр в нынешнем статусе образовался в 1975 году. Этому предшествовал конституционный кризис и ввод на остров турецких войск.

Большинство государств мира, за исключением Турции, официально не признают Турецкую Республику Северного Кипра как независимое государство. ТРСК отделена от остальной части Кипра (Республики Кипр) буферной зоной. Линию, разделяющую остров на два сектора (так называемая «Зеленая линия»), охраняет контингент Вооружённых сил ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК).

Как сообщалось ранее, Порошенко является специалистом по легализации непризнанных республик и именно поэтому Путин поставил ставку именно на этого олигарха с отбитыми мозгами и невиданной жадностью

Порошенко в очередной раз заявил, что «Донбасс никогда не будет российским» и он приложит все усилия, чтобы «победить пророссийских сепаратистов».

Об этом сегодня пишет в Фейсбуке известный журналист и публицисит Александр Дубинский.

В связи с чем хотелось бы ему напомнить 2005 год, когда он самолично предпринимал усилия, чтобы легитимизировать этих самых российских сепаратистов — в Приднестровье. И создавал механизмы их узаконивания.

Предложенный тогда Порошенко (он был в 2005 году секретарем СНБО — Пророк) план по урегулированию Приднестровского конфликта предусматривал проведение выборов в Приднестровье, что является легитимизацией этого сепаратного образования.

Этот план в прессе даже получил название «план Козака» – по имени бывшего заместителя главы администрации президента России Путина, который также предлагал легитимизировать Приднестровье.