Среди любящих пропустить стаканчик-другой людей бытует мнение, что во время застолья ни в коем случае нельзя понижать градус алкоголя. Если начали отдыхать с коньяка или водочки, то пиво или шампанское после крепких напитков приведут к ужасным головным болям и плохому самочувствию на утро. Но что об этом думают врачи-профессионалы?

По мнению наркологов, плохое самочувствие, головная боль и тошнота утром — обычное следствие отравления организма. Причем понижение градуса не влияет на то, сильным ли будет наутро похмелье или нет. Все дело в том, какого качества был алкоголь, а также в количестве выпитого. В то же время ряд врачей полагают, что смесь крепкого и слабого алкоголя может ускорить распад этанола в организме, то есть состояние опьянения наступит быстрее, но это не точно и не официально подтвержденный медицинский факт.

«На самом деле все эти биохимические реакции не возникают, как говорится, на пустом месте. Если вы на каком-то банкете выпили рюмку водки, а чуть позже сделали пару глотков шампанского — скорее всего, это смешивание никак не повлияет на ваше состояние с утра. А если же вы выпили литр водки, потом литр пива или вина (или в обратной последовательности), то, скорее всего, наутро вас ждет очень неприятный сюрприз», — уверен нарколог Олег Стеценко.

«В этих «газиках» содержится углекислый газ, он способствует ускорению всасывания спирта в кровь. А значит, человек будет пьянеть гораздо быстрее и внутренние органы будут питаться гораздо большим количеством токсинов. Итог — очень тяжелое отравление», — добавляет доктор.

То есть важно помнить главное правило — алкоголь стоит пить лишь качественный и проверенный, причем для услаждения чувств и вкусовых рецепторов, то есть в умеренном количестве. Выпивая алкоголь — хоть слабый, хоть крепкий, — целыми литрами, вы на 100% отравите организм и обеспечите сильнейшее похмелье утром.