Во время встречи глав МИД «нормандской четверки» стороны обсудили возможность развертывания миротворческой миссии ООН на Донбассе и впервые затронули вопрос освобождения украинских политзаключенных, которые незаконно содержатся в РФ.

Об этом министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил на брифинге по итогам встречи, передает «УНИАН».

Он подчеркнул, что встречу можно охарактеризовать как «реальную дискуссию».

«Хорошая новость заключается в том, что мы сегодня снова собрались после определенной паузы, в том, что у нас сегодня была реальная дискуссия с возможностью обсудить ряд вопросов», — заявил Климкин.

«Вторая хорошая новость заключается в том, что у нас было реальное обсуждение вопросов освобождения наших политических заключенных и заложников и формата миротворческой миссии. Это была дискуссия по вопросам, которые никогда не обсуждались в «нормандском формате».

Мы никогда не говорили о политических заключенных вообще, не только о заложниках, мы никогда предметно, по меньшей мере, не обсуждали миротворческую миссию, относительно четкого определения, в чем заключается разница в наших позициях «, — подчеркнул украинский министр.

«И в этом смысле, я считаю, что это была полезная миссия. В смысле результата — нам нужны дальнейшие дискуссии, и мы будем вместе с нашими немецкими и французскими друзьями их проводить», — добавил он.

Российский министр Сергей Лавров заверил, что украинский омбудсмен Денисова будет иметь доступ к тем, кто находится за решеткой. «Важно, чтобы она имела доступ ко всем», — заявил Климкин.

«Но реальная цель — освободить всех», — подчеркнул дипломат.

В ходе встречи он называл конкретные имена, в частности Олега Сенцова, Владимира Балуха, политических заключенных, которые  голодают, кто находится в тяжелом состоянии.

«Мы договорились, что будем работать дальше, в различных форматах, в том числе состоится встреча на уровне политических директоров, и потом мы будем смотреть, потребуется ли еще одна министерская встреча», — отметил Клмикин.

«Мы должны определить, есть ли смысл для встречи на высшем уровне.

Мы говорили о важности такой встречи в ближайшее время, не определяли конкретных дат, а договорились работать дальше для того, чтобы определить общие рамки и оставить два-три вопроса, которые имеют исключительно политическое значение решения глав государств», — сказал министр.

«Мы договорились, что будем работать дальше, в различных форматах, в том числе состоится встреча на уровне политических директоров, и потом мы будем смотреть, потребуется ли еще одна министерская встреча», — отметил Клмикин.

Как сообщалось, в Берлине завершилась встреча министров иностранных дел стран, входящих в нормандский формат.

Нынешняя встреча руководителей МИД стран нормандского формата стала первой с февраля 2017 года.