Руководитель компании НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что его предприятия готовы отключить от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях Украины, если государственные регуляторы не предусмотрят в тарифе на газ для конечных потребителей плату за использование сетей НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом сообщают «Украинские новости«, в распоряжении которых оказалась копия письма на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

В своем письме Коболев указывает, что «Нафтогаз» является владельцем объектов газораспределительных систем совокупной стоимостью 588 млн гривен и хочет получать плату за эксплуатацию этих сетей наравне с государством.

«Подход, при котором только государство как собственник имеет возможность получать прибыль, а другие владельцы нет, является нарушением конституционного принципа равенства всех форм собственности», — отмечается в письме.

По данным НАК «Нафтогаз Украины», Национальная комиссия по регулированию рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не повысила тариф на газ, отказавшись включить в него новую составляющую — плату за эксплуатацию сетей. Итак, «Нафтогаз» пока не может получить от потребителей плату за свои трубопроводы.

Также НКРЭКУ отказалась регистрировать соглашение и устанавливать новый тариф для пока единственного оператора, который согласился платить за эксплуатацию сетей НАКа — ОАО «Донецкоблгаз», заявив, что соглашение между ОАО и НАК не соответствует украинскому законодательству.

«Сложившаяся ситуация подталкивает компанию к принятию мер, направленных на пресечение незаконного использования его имущества путем проведения консервации собственных объектов газораспределительных систем. Это может привести к отключению от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях», — отмечается в письме Коболева на имя премьер-министра.

Фото: ukranews.com

Фото: ukranews.com

Фото: ukranews.com

Фото: ukranews.com

Ранее стало известно, что глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев и коммерческий директор правления Юрий Витренко получат на двоих $13,9 миллионов из $37 миллионов премии, предусмотренной правлению за победу над Газпромом в Стокгольмском арбитраже.