Американские ученые из университета в Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк), которые провели несколько исследований действия излучения энергосберегающих ламп на человеческий организм, пришли к выводу, что эти лампы опасны для здоровья человека.

Об этом пишут в сети

Исследователи сравнили, какое действие на клетки человеческой кожи оказывает излучение двух типов ламп – энергосберегающих и обычных. Для этого был проведен эксперимент, во время которого живые клетки подвергались воздействию излучения.

Нужно отметить, что живые люди в эксперименте не участвовали. Как выяснилось, излучение энергосберегающих ламп намного превышает параметр ультрафиолетового излучения, которое вредно для клеток кожи, оказавшихся довольно сильно поврежденными.

В то же время облучение обычной лампой не оказало никакого воздействия на живые клетки.

При длительном воздействии это излучение может вызвать даже рак, считает дерматолог университета в Стоуни-Брук Марсия Саймон.

На публикацию этого научного исследования уже отреагировали производители энергосберегающих ламп, которые считают не опасным значение уровня испускаемого ультрафиолетового излучения.

Этот уровень, по заявлению производителей, находится в пределах нормы.