Еще лет десять назад в Украине было очень популярно имя Анастасия. Сегодня в группе детского сада или в классе учатся, как минимум, пять Софий. Мода на детские имена изменчива. И родители (по крайней мере, у нас в стране) не ограничены в их подборе. Малыша можно назвать и в честь православного святого, и в честь известного футболиста.

Но все же существуют некоторые ограничения, о которых не перестают напоминать и в отделах регистрации брака, и в храмах, где происходит крещение малыша.

КАК НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ РЕБЕНКА 

Нельзя давать божественные имена. Назвав ребенка Иисус или Бог, родители совершают богохульство. Кстати, у древних славян, наоборот, было принято называть деток именами богов.

Дьявольские имена (Люцифер, Демон или Дьявол) также у нас в стране не поощряются. Считается, что родители, называя ребенка подобным именем, заранее очерчивают путь его жизни. То есть, лишают его собственного выбора.

Имена с негативным оттенком (Маньяк, Садист и т.д.) родители, конечно, могут дать. Но жизненный путь малыша с таким именем опять же будет крайне сложным.

ЗАПРЕЩЕННЫЕ ИМЕНА В МИРЕ

Вопрос, как назвать новорожденного, актуален для всего мира. И в некоторых странах его решают даже на законодательном уровне.

В Норвегии, к примеру, запрещено называть крох именами, которые обозначают болезни, сексуальные термины или ругательства.

В Китае имя, выбранное родителями, должен утвердить официальный орган. А именно: полиция, представители которой выдают удостоверение личности.

В Германии учрежден специальный государственный орган, который несет полную ответственность за имена, которые дают родители детям. Не так давно было запрещено имя Миатт из-за того, что властям показалось, будто заочно будет тяжело определить пол ребенка.

В Дании пошли еще дальше и создали список из 7 тысяч имен, из которых родители могут выбрать то, что понравилось.

В Португалии была написана специальная инструкция, как можно называть ребенка.

В Италии был прецедент, когда родителям запретили называть девочек именем Андреа. В этой стране это мужское имя. И чтобы не сеять неразбериху, ввели запрет.

В Японии имя ребенка можно составлять из разрешенных 2232 символов («кандзи-имена»).