Высокобелковые диеты, ставшие популярными как средство борьбы с избыточным весом, могут увеличить риск сердечной недостаточности у пожилых мужчин на 49 процентов.

Об этом пишут в сети

Опасен оказался не только животный и молочный белок, но также и растительный.

Исследований о долгосрочном воздействии на организм куриных грудок и стейков проведено сравнительно мало. Этот пробел решили восполнить финские ученые. Они проанализировали данные 2 441 человек в возрасте от 42 до 60 лет в течение 22-летнего периода.

Новое исследование показало, что все диеты с чрезмерным потреблением белка связаны с повышенным риском сердечных проблем.

Исследователи изучили четыре группы диет среди людей среднего и старшего возраста, пытавшихся сбросить вес диетой, содержавший животные и молочные белки. У них риск сердечной недостаточности был на 43 и 49 процентов выше, чем у их сверстников, не изнуряющих себя курятиной и молоком. Безопасными для сердца оказались только яйца и рыба.

У мужчин, которые потребляли больше всего белка всех типов, риск развития сердечной недостаточности увеличился на треть, а у тех, кто предпочитал растительные белки — на 17%.

«Хотя высокое потребление растительного белка было связано с более здоровым образом жизни в целом», — отмечают ученые из Университета Восточной Финляндии. По их словам работа дополняет более ранние исследования, показывающие, что животные белки при чрезмерном потреблении повышали вероятность развития диабета 2-го типа.

Тем не менее в некоторых опубликованных научных работах доказано, что добавки аминокислот могут помочь защитить сердца у некоторых пациентов.

По мнению ученых, для безопасного похудания необходимо придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием животных и растительных белков и есть больше рыбы, бобов, и овощей.

По словам ученых, поскольку это одна из первых работ, в которых сообщается о связи белковой диеты и сердечной недостаточности, необходимо провести дополнительные исследования. Это поможет определить, может ли умеренное потребление белка быть полезным в профилактике сердечной недостаточности.

Сердечная недостаточность означает, что сердце не может прокачать достаточно крови для нормального функционирования тканей и органов. Это приводит к ухудшению здоровья и, в конечном итоге, к смерти.

По статистике ВОЗ, болезни сердца и сосудов, в том числе инфаркты, инсульты и хроническая сердечная занимают первое место как причина смерти. Каждый год от них умирает около 17 миллионов человек.