Предложение, разработанное национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины», о повышении цены на газ для населения на 65%, переданное Международному валютному фонду, не одобрено фондом.

УН, ссылаясь на данные, полученные от источника, знакомого с переговорами Украины и МВФ о предоставлении очередного кредитного транша, пишут: «Предложения по газовому вопросу не одобрены МВФ».

Известно, что НАК «Нафтогаз Украины» предложил Кабмину дифференциацию цены на газ для населения с повышением на 60–65% для последующего представления МВФ.

Предложение включало новый термин: «социальный объем потребления» для населения и предприятий теплокоммунэнерго.

Суть  предложения в следующем: если потребитель расходует газ в пределах, не превышающих 3,3 куб. м на человека в месяц при условии центрального снабжения горячей водой и 5,4 кубометра без такового (постановление №203 от 23 марта 2016 г.), то конечная цена газа остается для потребителя прежней – 6,96 грн за кубометр (6,96 тыс. грн за тысячу кубометров).

Норму потребления при этом планировалось сократить на 15%, а объем израсходованного газа свыше установленной нормы продавать уже по более высокой цене: с июня — 10,99 тыс. грн (+58%), а с октября — 11,47 тыс. грн (+65%) за тысячу кубометров.

Помимо этого, «Нафтогаз» предлагал исключить из цепочки поставок газа населению газсбыты и осуществлять поставки по спецобязательствам самостоятельно.

Напомним, по словам главы Минфина Александра Данилюка, МВФ имеет два ключевых требования к Украине: повышение цены на газ для населения и создание Антикоррупционного суда.

Тарифы ЖКХ в текущем году могут вырасти на 19–20%.

По словам замглавы МВФ Дэвида Липтона, украинцы слишком мало платят за газ и повышение тарифов существенно не скажется на уровне их жизни.