Датские ученые из двух университетов, Копенгагенского и Орхусcкого, рекомендуют мужчинам, имеющим полных жен, узнать свой уровень сахара в крови, а также провериться на наличие диабета 2 типа. Выяснилось, что между избыточной телесной массой у женщины и риском данного заболевания у ее супруга есть связь.

Об этом пишут в сети

«Индекс массы тела жены и вероятность развития диабета 2 типа у мужа связаны друг с другом. Мужья полных женщин чаще становятся диабетиками», — заявили датские исследователи в публикации журнала Diabetologia.

В пользу такого вывода ученых говорят данные аналитической работы, в которой были учтены сведения о 3649 мужчинах и 3478 женщинах. Эксперты обнаружили: риски заболеть диабетом у мужа и жены в супружеской паре разные. Если у женщин вероятность возникновения диабета 2 типа зависела исключительно от их собственной массы тела, то у мужчин аналогичная подверженность заболеванию была тесно связана с весом их супруги.

«У женщин больше влияния на пищевые привычки мужа, чем наоборот. Так, у мужчины, чья жена имеет индекс массы тела 30 (сильная полнота), риск развития диабета на 21% выше, чем у мужчины, жена которого обладает ИМТ 25», — прокомментировала подобную закономерность ведущая исследователь Дженни Нильсен.

Сахарный диабет 2 типа встречается намного чаще, чем «классический» диабет. Основной причиной его развития является ожирение — избыток веса оказывается препятствием для нормальной работы инсулина, который в начале заболевания вырабатывается еще близко к норме. Если человек не худеет и не контролирует растущий вес, его поджелудочная железа постепенно теряет способность продуцировать здоровое количество инсулина.

У людей с диабетом 2 типа очень много этого гормона из-за инсулинорезистентности. На этом фоне развиваются хронические осложнения, которые впоследствии вполне могут приводить к ранней потере трудоспособности, дисфункции важных органов, развитию сосудистых катастроф и в конечном итоге гибели человека.