По телевизору они «здобувают пегемогу», бьют агесога, и сажают гежим Януковича.

Но на самом деле это фейк!

Заместители так называемого «генпрокурора» Юры Луценко —  Евгений Енин и Анжела Стрижевская тайно встречались с экс-министром энергетики Эдуардом Ставицким в Израиле.

Напомним, Ставицкий был костяком власти Янукоквича. Все самые грязные схемы вывода денег «семьи» делались именно через Ставицкого.

Как сообщает «Слидство.Инфо«, встреча состоялась 13 ноября 2016 года в одном из отелей Тель-Авива и длилась около часа.

Журналисты получили аудиозапись разговора.

Они предполагают, что тогда прокуроры пытались договориться с экс-министром, поэтому его дело передали в суд только этой весной, хотя оно было готово еще полтора года назад.

Как отмечают журналисты, на встречу Ставицкий пришел в сопровождении раввина Александра Левина. Кроме прокуроров, раввина и Ставицкого на встрече присутствовали украинские адвокаты подозреваемого экс-министра Инна Рафальская и Игорь Бойко. А также израильский адвокат Евгений.

Во время разговора Енин сообщил, что обоих заместителей уполномочил на разговор сам генеральный прокурор.

Стрижевская объясняла, чем бывшему топ-чиновнику грозит заочное осуждение и почему лучше не менять статью по его делу (ст. 191, ч. 5), хотя Ставицкий на этом настаивал.

«Кстати, другие переквалификации ничем не лучше… Потому что они предусматривают спецконфискацию», — говорит, в частности, Стрижевская.

Участники собираются перейти к условиям договоренности, но конкретикой этот диалог не заканчивается. Журналистам точно неизвестно, была ли достигнута договоренность между сторонами.

Журналисты отмечают, что эта встреча могла быть попыткой склонить Ставицкого к соглашению со следствием. Однако такое соглашение заключается только по официальной процедуре.

Енин в интервью «Слидству.Инфо» отметил, что соглашение со следствием обязательно предполагает обличительные показания подозреваемого и для таких переговоров обычно избирается «нейтральная площадка».

«Журналистка Слидства.Инфо 12 раз во время интервью спросила Енина, встречался ли он с Эдуардом Ставицким в Израиле. Он избегал прямого ответа относительно официальных встреч, но сообщил, что неформальных встреч с Эдуардом Ставицким не было. Его коллега, Анжела Стрижевская, в телефонном разговоре с журналистом Слидства.Инфо отказалась комментировать встречу, пока идет следствие», — сообщают журналисты.

Они публикуют еще одну аудиозапись — телефонного разговора между, вероятно, Ставицким и неустановленным лицом по имени Коля.

Разговор состоялся в июне 2017 года, через семь месяцев после встречи в израильском отеле. На ней собеседники обсуждают посредничество Коли между Ставицким и Анжелой (можно предположить, что речь идет о заступнице генпрокурора Анжеле Стрижевской), вероятно, по уголовному делу Ставицкого.

По словам Коли, перед его встречей с Анжелой подозреваемый экс-министр должен передать 200 — вероятно, тысяч долларов. Это якобы требование самой Анжелы.

«Спросить Анжелу Стрижевскую о вероятности такой договоренности не удалось — она ​​положила трубку во время разговора с журналистом Слидства.Инфо. Связаться с Эдуардом Ставицким через его адвокатов для получения комментариев также не получилось», — отмечают журналисты.