В понедельник, 11 июня в ходе встречи глав МИД стран «нормандской четверки» Франция и Германия намерены представить свои инициативы по урегулированию ситуации на востоке Украины.

Об этом в пятницу, 7 июня сообщил официальный представитель МИД Франции, подтверждая участие министра по делам Европы и иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана во встрече, передает ТАСС.

«Как подчеркнул 24 мая президент Французской Республики в ходе своего визита в Санкт-Петербург, предстоящие месяцы будут играть решающее значение (для урегулирования украинского кризиса — Прим.Ред.). Без достижения конкретных продвижений в таких сферах как безопасность, политика, гуманитарная помощь и экономика под вопросом окажется само доверие к нынешнему мирному процессу. Необходимо приложить все усилия к тому, чтобы найти выход из ситуации, отмеченной сотнями ежедневных нарушений режима прекращения огня, десятками смертей ежемесячно, а также использованием тяжелых вооружений и ухудшением гуманитарной ситуации для населения в зоне конфликта», — говорится в заявлении.

В этой связи Франция и Германия, отметил представитель французского внешнеполитического ведомства, выступят «с предложениями действий в каждой из вышеупомянутых сфер с тем, чтобы добиться возникновения положительной динамики, которая позволит продвигаться к полной реализации минских соглашений».

Как подчеркивается в заявлении, эти предложения могут также поспособствовать «восстановлению, на основе осуществления локальной автономии, суверенитета Украины над территориями, находящимися в настоящее время под контролем сепаратистов».

МИД Франции также отмечает, что Жан-Ив Ле Дриан, «впервые участвуя в переговорах в нормандском формате на министерском уровне, в ходе встречи, также как его германский коллега (Хайко Маас) выразит стремление Франции и Германии добиться того, чтобы стороны (конфликта) незамедлительно включились в реализацию положений Минских соглашений от сентября 2014 и февраля 2015 года».

Французское дипломатическое ведомство в этой связи также напоминает, что «министерская встреча в Берлине проводится как результат недавних контактов, осуществленных между главами государств и правительств стран «нормандской четверки».

В частности, это переговоры президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Украины Петром Порошенко в Ахене 10 мая. «Это также визиты госпожи Меркель и президента Франции Макрона в Россию, совершенные 18 мая и 24-25 мая», — говорится в заявлении официального представителя французского МИД.

Министерская встреча в нормандском формате пройдет на вилле внешнеполитического ведомства «Борзиг» и начнется в 18:30 (19:30 по Киеву). Последний раз главы МИД «четверки» встречались в феврале 2017 года.

Также сообщается, что Россия выводит войска из Донбасса и готовится к прекращению боевых действий на территории Украины.

УНИАН сообщает, что вместо Захарченко непризнанную «республику» ДНР возглавит Пушилин, который вместе с Кучмой, Ириной Геращенко участвует в «Минских переговорах».

Сообщается также, что Пушилин уже провел множество переговоров как с украинской стороной так и с Россией и является сторонником мирного разрешения конфликта на Донбассе, в отличии от отбитого рекэтира Захарченко.

Помимо этого есть данные, что Россия вывозит технику из Донбасса и переправляет головорезов из Донбасса в Сирию.

Об этом в частности говорит и Илья Пономарев.

Война в Сирии стала удобным средством для устранения ненужных Кремлю российских наемников, воюющих на Донбассе против Украины. Об этом рассказал в интервью «Сегодня» проживающий в Украине российский оппозиционный политик Илья Пономарев.

По его словам, изначально война в Сирии затевалась Путиным, чтоб «замять» вопрос с оккупированным Крымом.

«Сирия – чисто тактическая история. Путин туда изначально влез, чтобы попробовать расторговать ситуацию в Крыму. Это была оппортунистическая идея, подсказанная ему одним из военных руководителей Ирана. Идея ему понравилась. Он туда влез, и в первоначальный момент показалось, что у него все получается: российский президент развернул шахматную доску в свою сторону, начал воздействовать на ту проблему, которая была особо важна для международного сообщества. Украинская проблема, конечно, тоже была важна для европейцев как передел границ в Европе, но нарушение ялтинско-потсдамских договоренностей в принципе уравновешено торговлей с РФ. Зато Сирия – это глобальная проблема, там и США со своими интересами на Ближнем Востоке, и Иран, и Израиль, и вообще Персидский залив, и поток беженцев, которые сильно влияют на Европу».

Пономарев отметил, что Сирию Кремль использует для решения еще одной важной проблемы – надо куда-то девать «головорезов», которые «выращены» на Донбассе.

«Эти люди отнюдь не фанаты Путина, большая часть их считает российского президента предателем, потому что Россия бросила идею «Новороссии» и так и не аннексировала Донбасс. Сейчас уже все понимают, что и не собирается. Таким образом, они ощущают себя преданными. Значительную часть этих людей смогли объединить в частные военные структуры и отправить воевать в Сирию. Путину выгодно, чтобы они там и остались. Я сильно подозреваю, когда американцы расстреляли более 200 россиян в Сирии, что именно наши военные тех и навели, чтобы всю эту «дикую дивизию» из бывших нацболов и реконструкторов оставить в тамошней пыли».

Он добавил, что в Сирии Путин будет сидеть до тех пор, пока не сможет ее на что-нибудь разменять.

А депутат Верховной Рады Украины Дмитрий Тымчук заявил, что Донбасс уже более не интересен Путину.

Для России оккупированные территории Донбасса превратились в дорогостоящий «чемодан без ручки».

Об этом в интервью «Апострофу» рассказал нардеп и координатор «Информационного сопротивления» Дмитрий Тымчук.

По его словам, именно поэтому Кремль стремится ликвидировать по крайней мере наиболее затратные коррупционные схемы, связанные с руководителями так называемых «ДНР-ЛНР».

Нардеп считает, что Россия не намерена тратить на оккупированные районы Донбасса средства, которые уходили туда в 2015-2016 годах, и стремится сократить коррупционные издержки.

«Чем это вызвано, вспоминая, опять-таки, топливный кризис? Думаю, что для России Донбасс становится тем самым чемоданом без ручки, которым стал Крым. От него Россия, понятное дело, не может отказаться, поскольку уже официально заявила о том, что это ее территория. Мы также понимаем, что Путин не готов и не собирается уходить с Донбасса, но, с другой стороны, тратить те ресурсы, которые Россия тратила на содержание ОРДЛО в 2015-2016 годах, для Кремля представляется бесполезным. Они уже прекрасно понимают: основная часть этих средств, начиная с финансовых и заканчивая материально-техническим снабжением, просто разворовывается. Причем происходит это на всех уровнях, начиная с высшего, а наибольший вред наносят как раз те схемы, которые были выстроены «руководством» ЛНР, то есть Плотницким, и ДНР, то есть Захарченко», – подчеркивает эксперт.