Сегодня российские СМИ распространил информацию о смене «власти» в «ДНР» .Вместо нынешнего главаря непризнанной «республики» Захарченко ее возглавит руководитель так называемого «Народного совета республики» Денис Пушилин, сообщают источники «Примечаний» в оккупированном Донецке

При этом отмечается, что решение официально еще не озвучено, однако Пушилин, который ранее отмечался только как спикер по Минским переговорам, уже выступил с перечнем нетипично громких для него заявлений.

Читайте также: Аваков готовится начать «полицейскую операцию» на Донбассе

«А сегодня Денис Пушилин посетил Крым и провел переговоры тет-а-тет с «главой правительства» Сергеем Аксеновым – прежде в таком формате был замечен только исчезнувший со всех мониторов «главарь республики» Захарченко — отмечает российское издание.

Перемены в «республиках» связывают со сменой их куратора в Кремле — Владислав Сурков больше не руководит этим направлением в администрации президента.

Но из-за имиджа главаря ДНР Александра Захарченко у Кремля вероятно не получится сместить его с должности так же легко, как это происходило с главарем боевиков ЛНР Игорем Плотницким. Более того он может поднимать даже вооруженный мятеж против вчерашних покровителей.

Такое мнение «Апострофу» высказал координатор группы «Информационное сопротивление», нардеп Дмитрий Тымчук.

Он напомнил, что смена Плотницкого прошла достаточно просто и без особого резонанса, так как у него был образ прожженного вора. Ситуация с Захарченко несколько иная.

«В ДНР сложнее, поскольку Захарченко выстраивал образ эффективного «руководителя». У него намного мощнее имидж как среди местного населения, так и среди его подчиненных и местных «чиновников». Поэтому здесь сложно прогнозировать, как будет происходить замена, но России есть над чем задуматься. Хотя, скорее всего его просто пристрелят», — говорит эксперт.