В случае проведения выборов в ближайшие выходные, в Верховную Раду прошли бы 8 политических сил

Картинки по запросу Тимошенко порошенко фото

Об этом свидетельствуют данные соцопроса, опубликованы изданием L’Europeenne de Bruxelles со ссылкой на международный исследовательский центр BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute).

Наибольшее количество голосов получила бы партии «Батькивщина» во главе с Юлией Тимошенко (16,2%), «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (9,6%), партия «За жизнь» Вадима Рабиновича — Левочкина (9,1%) и Радикальная партия Олега Ляшко (8,7%). Также шансы на попадание в украинский парламент имеют партия «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко (8,1%), «Оппозиционный блок» Юрия Бойко (7,6%), Объединение «Самопомич» Андрея Садового (5,3%) и партия «Слуга народа» Владимира Зеленского (5,1%).

Отдельное исследование, проведенное для изучения электоральных настроений в восточных областях Украины (Харьковской области и частных Донецкой и Луганской областей) показали, что наиболее популярными политиками украинского востока является Вадим Рабинович и Юрий Бойко. Если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то они бы получили 16,2% и 11,4% соответственно. Среди других политиков наибольшую поддержку получила бы Юлия Тимошенко (8,0%), Петр Порошенко (6,1%) и Анатолий Гриценко (3,7%). Авторы исследования отмечают, что в этом опросе были указаны фамилии тех политиков, которые с наибольшей вероятностью будут участвовать в президентских выборах.

Социологи отмечают, что исследование антирейтинга украинских политических партий может свидетельствовать об «усталости украинских избирателей от старых политических проектов и желании видеть новые лица в украинской политике». Лидером по антирейтингам стал «Оппозиционный блок» (74% опрошенных заявили, что не проголосуют за эту партию), «Блок Петра Порошенко «Солидарность» (70%) и «Батькивщина» (69%).

Опрос проводился на территории Украины международным исследовательским центром BURI-Украина (Бельгия) в период с 14 по 25 мая 2018 года. Общее количество респондентов составило 2024 человека. Метод опроса — прямые интервью. Вероятная погрешность — 2,2%.