В Национальном банке Украины опровергли информацию об угрозе дефолта нашего государства в случае прекращения сотрудничества с МВФ. Об этом сказал замглавы НБУ Дмитрий Сологуб

Об этом сообщает «РБК-Украина».

В частности, согласно словам Сологуба, собственных резервов страны достаточно для погашения долговых обязательств, а слухи о дефолте и реструктуризации госдолга не более чем спекуляции. Замглавы НБУ добавил: «Если посмотреть на резервы Национального банка и сравнить их с предстоящими выплатами, то чисто математически их хватает. Разговоры про дефолт и реструктуризацию – это больше спекуляция, чем реальный сценарий».

В очередной раз он убеждал в том, что Украинское государство имеет все шансы пройти цикл внешних выплат безболезненно даже без программы фонда, но в таком случае повышаются риски для экономики страны. Чиновник пояснил: «Мы рассматриваем альтернативные сценарии, они разные. Если программа с МВФ не возобновится до июля, это не значит, что на следующий день все станет плохо. Мы видим, что запас прочности у экономики есть, мы видим улучшение условий внешней торговли. Речь идет скорее об ухудшении среднесрочных перспектив и о повышении чувствительности экономики к внезапным шокам, чем о неизбежных проблемах, которые ожидают уже завтра». Отвечая на вопрос о том, известны ли Сологубу случаи, когда страна проводила реструктуризацию долга перед МВФ, он ответил, что есть несколько стран, которые не платили вообще, или просто разорвали отношения с МВФ. Он привел в качестве примера Зимбабве, а также Аргентину в 2001 году. Но в Украине, заверил Сологуб, в настоящее время вопрос так не стоит.