Об этом он заявил в Facebook.

«В течение года на меня оказывается колоссальное давление. От меня требуют поддержать программу «Субвенции на социально-экономическое развитие регионов». В переводе на человеческий язык это — раздача денег на проекты депутатов-мажоритарщиков.

Это — политическая коррупция, в народе — «гречка».

Сегодня кульминационный момент. Меня поставили перед выбором — уйти или стать соучастником.

Я страной не торгую.

Требую жесткого соблюдения регламента — предоставить мне слово с трибуны парламента перед голосованием», — требует министр

Читайте также: Порошенко начал перестановки: чего добивается олигарх

23 мая во время обсуждения кадровых вопросов на закрытом заседании Кабмина между Данилюком и премьер-министром Гройсманом произошла перепалка, сообщило интернет-издание LB.ua со ссылкой на присутствовавших на заседании министров. По их информации, Данилюк «в достаточно ультимативной форме» потребовал назначить себе пятого заместителя, представление на которого давно подано, а Гройсман ответил, что не будет этого делать. В ответ глава Минфина заявил, что пусть в таком случае на него самого готовят представление об отставке.

На этом же заседании правительство проголосовало за переподчинение себе напрямую Государственной фискальной службы в обход Министерства финансов, что, по оценкам издания ZN.UA, «существенно усиливает позиции Гройсмана и нивелирует роль Минфина в правительстве».

31 мая «Экономическая правда» сообщила, что Данилюк написал письмо представителям G7. В нем он описал конфликт с премьером и рассказал о нежелании главы Кабмина назначить Яну Бугримову заместителем министра. Кроме того, глава Минфина заявил о вмешательстве власти в процесс реформирования Государственной фискальной службы Украины.

Гройсман в ответ заявил, что письмо является неприемлемым и подрывает доверие к самой Украине. По словам премьера, министр финансов извинился.

5 июня премьер-министр подписал представление в Верховную Раду на увольнение Данилюка с должности министра финансов. По словам Гройсмана, такое решение принято из-за его несоответствующего поведения, в частности, письма послам стран «Большой семерки».