В связи с тем, что в Украине ожидается вспышка заболевания ботулизмом, Министерство здравоохранения страны обратилось к международным организациям с просьбой предоставить сыворотки для лечения заболевания в качестве гуманитарной помощи. Об этом сообщила пресс-служба ведомства 6 июня.

В Минздраве отметили, что с начала 2018 года в Украине зафиксировали 39 случаев заболевания ботулизмом, в результате которых отравились 45 человек, четверо из которых умерли.

При этом в министерстве напомнили, что в Украине с 2014 года нет сыворотки от ботулизма из-за отсутствия регистрации. Гуманитарные грузы до сих пор были единственным путем обеспечить граждан Украины специфическими сыворотками в случае необходимости.

Ботулизм – это пищевое отравление, обусловленное потреблением продуктов, в которых накопились ботулотоксины. Ботулизм может привести к тяжелым последствиям. В то же время ботулизма в большинстве случаев можно избежать, соблюдая простые пищевые правила. Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования – мяса, рыбы, реже – овощей. Потенциально опасными являются все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно или недостаточно термически обработанные, транспортировались или хранились неправильно.

В июле 2017 года программа развития ООН поставила в Украину в рамках гуманитарной помощи первые 25 курсов сыворотки от ботулизма.

В октябре Международный комитет Красного Креста передал Украине в качестве гуманитарной помощи вакцины против столбняка и ботулизма.