Создание Антикоррупционного суда покажет, какую систему государственного управления президент Петр Порошенко хочет воплощать во время гипотетического второго срока: прозрачную и подотчетное обществу или силовую.

Об этом говорится в статье Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива для «Украинской правды».

«Принятие этого решения покажет, какую систему государственного управления президент Порошенко хочет воплощать во время гипотетического второго срока: более прозрачную и подотчетную гражданам или более стройную и чувствительную к интересам первого лица силовую вертикаль власти», — убеждены в фонде.

Отмечается, что в случае создания независимого антикоррупционного суда Порошенко может потерять влияние на судебную власть, а некоторые из его соратников вообще оказаться в списке клиентов новой системы антикоррупционных органов.

Вместе с тем в фонде предполагают, что Порошенко (который в случае с «безвизом» показал, что видит себя как политика, преодолевающего недоступные для других барьеры) может, несмотря на риски, захотеть сделать создания ВАС и связанную с этим материальную поддержку Запада частью своей избирательной кампании.

Однако в текущей внутриполитической ситуации сделать это может быть нелегко, поскольку провал президента и правительства в случае неодобрения закона может стать весомым «плюсом» для агитации избирателей.

«Ориентацией на выборы обусловлено ​​и заявление Владимира Гройсмана о возможной отставке в случае непринятия закона«, — убеждены в фонде.

Вместе с тем, отмечается, что принятие закона о ВАС в редакции, которую требуют общественные активисты и Запад, могло бы стать хорошим демонстративным шагом и возможностью для президента начать борьбу за избирателей, которые раньше голосовали за Порошенко, а теперь колеблются.

«Это возможность для Порошенко уступить сейчас определенную долю власти, чтобы в 2019 переизбраться и сохранить большинство действующих полномочий, в том числе расширенного контроля над силовыми структурами, который может дать новая редакция другого закона – «О национальной безопасности»», — говорится в статье.

В фонде склоняются к мнению, что 7 июня ВР все же сможет принять закон о независимом Высшем антикоррупционном суде, но добавляют, что голосование могут и провалить.

По мнению экспертов, «дернуть стоп-кран» могут лидеры «Народного фронта» или БПП. С другой стороны, голоса могут не добавить «Батькивщина» и «Радикальная партия», а также мажоритарщики, которые не уверены в том, что Порошенко имеет шансы переизбраться и помочь переизбраться им.

«В конце концов, не исключен и промежуточный вариант, когда в последний момент «с голоса» вносятся правки, которые создают «черный ход» для влияния власти на суд. Это дает возможность Порошенко поиграть с парламентом в «вето» и менять положения закона новыми предложениями», — убеждены в фонде.