Об этом в интервью «Апострофу» рассказала Елена Дубровская — врач-офтальмолог высшей категории, лазерный офтальмолохирург клиники Into-Sana.

При этом она пояснила, нужно ли тем, кто носит очки и линзы, делать перерывы хотя бы на несколько часов.

«Не нужно делать этих перерывов. Это, знаете, все равно что я вдаль хорошо вижу, но я иногда буду что-то надевать себе на глаза, чтобы хуже видеть. Типа, глаза отдыхают. Это какая-то неправда, и это странно. Почему нужно какое-то время не видеть? Или как кто-то мне говорит: «Вы знаете, я не смотрю телевизор, я берегу глаза». Так можно и сердцу сказать: «Вы знаете, я выключаю на пару часов сердце, оно не стучит, я его берегу». Глаза для того и глаза, чтобы видеть и передавать информацию в мозг. То есть, это две камеры», — сказала врач.

На вопрос о том, способствуют ли очки постепенному ухудшению зрения из-за расслабления мышц, она сказала: «Я отвечу — нет. Конечно, здесь в каждой конкретной ситуации нужно разбираться конкретно. Но если взять население детское и до 40 лет, самые распространенные нарушения зрения — это близорукость и дальнозоркость, миопия и гиперметропия. При близорукости человек видит плохо вдаль, вблизи видит хорошо. Его глаз не работает при этом. То есть, это форма глаза, которая обеспечивает ему хорошее зрение вблизи. Надевая очки, вдаль человек начинает хорошо видеть, жить социально, здороваться со всеми, все видеть, улыбаться, рассматривать, видеть дерево не в виде месива, а когда каждый листочек на дереве видно. Но вблизи его глаз тогда начинает наоборот работать. То есть, мышцы напрягаются для того, чтобы рассмотреть картинку, которая находится вблизи. Поэтому мышцы работают. Наоборот, идет работа мышц. Дальнозоркий глаз, гиперметропичный, все время находится в состоянии большого напряжения. То есть, напрягается и вдаль, напрягается и вблизи. Дальнозоркость — это такое название чисто народное. И от большого напряжения, например, у маленьких детей, глаз чрезмерно напрягаясь, начинает подкашивать. То есть, надевая очки, например, детям, если взять какую-то такую ситуацию, мы расслабляем мышцы глаза. Глаза становятся ровно, и ребенок начинает смотреть».