В Киеве эта новость уже начала сеять панику: жителям города советуют не открывать окна. При этом власти не делают никаких предостерегающих заявлений

В Сети публикуют фото с огромным столбом дыма, который поднимается над Чернобылем.

Одновременно в столице многие ощущают запах гари, а радиационный фон даже по официальным сообщениям не намного, но вырос.

Об этом сообщает «Страна»

Площадь пожара уменьшилась

По данным ГосЧС, пожар начали тушить еще с утра, но пока безуспешно. Возгорание травы началось в примерно в 10 часов.

На месте пожара сейчас работают 29 пожарных машин, 126 спасателей, два самолета АН-32П и вертолет Ми-8.

Известно, что спасатели начали тушить пожар еще с утра. За это время авиация ГосЧС успела вылить на горящий лес более восьмидесяти тонн воды.

Площадь пожара уже удалось уменьшить с 10 до 6 гектар.

Ведомство также опубликовало фото масштабного пожара.

В соцсетях тоже делятся фотографими пожара.

Facebook Татьяны Высоцкой

Facebook Татьяны Высоцкой 

Наталка Левіна/Facebook

«Пожар в Чернобыле. Горит более десяти гектаров в районе «Факела» / Рыжего леса: это наиболее загрязненная территория.

Как и во времена совка, власть молчит. На улице играют дети. Направление ветра на Киев. Киевляне, сокройте окна, уберите детей в дом», — пишет в Facebook журналистка Татьяна Высоцкая.

Позже вечером на происходящее отреагировал премьер Владимир Гройсман.

«Сегодня утром загорелись 10 га сухой травы в Зоне отчуждения. Подразделения ГСЧС быстро среагировали. Сейчас на месте пожара работают более ста человек, три десятка техники, пожарный самолет Ан-32 и вертолет Ми-8. Ситуация — под полным контролем.

Специальные службы применяют все необходимые средства. Радиационный фон — безопасен.

В Киеве и в самом Чернобыле, в том числе на площадке Чернобыльской АЭС, он значительно ниже допустимых отметок. Поэтому волноваться не стоит. Подчеркиваю еще раз: ситуация под полным контролем!», — написал премьер в Facebook.

В Киеве поднялся радиационный фон

По официальным данным, с радиационным фоном в столице все в порядке. Правда, зафиксирован его небольшой рост. Если в 17:00 сообщалось о 10 микрорентген в час, то уже в 21:00 ГосЧС заявило об 11-ти.

Вот сообщение спасателей от 17:00:

А вот обновление сводки в 21:00, где уровень радиационного фона уже повышен:

Впрочем, даже уровень до 30 считается безопасным, сообщают в ведомстве.

При этом киевляне призывают друг друга закрывать окна и не выпускать детей на улицу. В интернет-чате одной из столичных школ директор призвал не выходить сегодня из дому.

Укргидрометцентр показывает в Киевской области сегодня северный ветер — то есть, как раз со стороны Чернобыля.

Если верить официальным службам, скорость ветра на сегодня — 5-10 м/с (слабый-умеренный).

Киевляне сообщают «Стране», что чувствуют на улице легкий запах гари — к нему быстро привыкаешь и почти не ощущаешь, но при возвращении домой волосы и одежда пахнут костром.

При этом представитель КГГА заявил, что ветер дует в другую сторону.

«Ветер юго-западный, на Киев задымление не идет», — сообщил начальник управления по чрезвычайным ситуациям КГГА Роман Ткачук.

По его словам, на данный момент радиологические службы и службы по чрезвычайным ситуациям Киева и области продолжают брать пробы воздуха на предмет радиоактивных или иных вредных веществ.

А вот синоптик Наталка Диденко говорит, что ветер таки северный и северо-западный, 6-7 метров в секунду. Поэтому киевлянам лучше перестраховаться.

Позде в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям заявили, что ветер в сторону Киева не идет. «Ветер на месте пожара юго-восточный, распространения продуктов горения в сторону Киева не наблюдается», — говорится на сайте ГосЧС.

Чем опасен Рыжий лес

Рыжий лес, который еще иногда называют «Ржавым» — это около 200 квадратных километров деревьев, которые приняли на себа львиную долю радиоактивной пыли при взрыве реактора в 1986 году. Многие деревья погибли, большая их часть — окрасилась в бурый цвет.

Позже лес тут захоронили, но он стал восстанавливать природным путем. На территории Рыжего леса находится знаменитый чернобыльский Факел, где уровень радиации достигает 100 миллирентген в час.

Лес в основном был хвойным, и поэтому заражение в нем держится долго: такой лес реже обновляется.

Тем временем информируют, что поджог является наиболее вероятной причиной возгорания леса вблизи Чернобыльской атомной электростанции, сообщает ТСН.

Журналисты узнали, что полиция на месте возгорания обнаружила три, а по другим данным – четыре факела.

Умышленный поджог мог иметь целью сокрытие следов незаконной вырубки леса, говорится в репортаже.

Спасатели также отметили, что возгорание травяной подстилки началось в разных местах.

Утром 5 июня в зоне отчуждения вокруг Чернобыльской атомной станции загорелись трава и кустарник, огонь перешел на лесные насаждения.