Голландский суд удовлетворил ходатайства НАК «Нафтогаз Украины» об аресте долей российского газового монополиста «Газпрома» в его голландских дочерних компаниях.

Соответствующие ходатайства были поданы для обеспечения права украинской компании на получение 2,6 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража, сообщает «Интерфакс-Украина«.

«Голландский суд удовлетворил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний «Газпрома» в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями», – заявили представители «Нафтогаза».

В то же время в украинской компании отмечают, что отказ подконтрольных «Газпрому» компаний на сотрудничество никак не повлияет на арест активов.

Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» в отношении контрактов на поставку и транзит газа, обязав российскую компанию выплатить украинской стороне около 2,6 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа.

«Газпром» заявил, что эти решения создали дисбаланс в пользу Киева. В марте российский концерн обжаловал вердикт арбитража в суде Швеции, а также уведомил «Нафтогаз» о начале процедуры расторжения контрактов.