Детская писательница Лариса Ницой ушла с допроса в Службе безопасности Украины из-за русскоязычных сотрудников ведомства. Об этом она написала в своем Facebook.

Ницой возмутили русскоязычные сотрудники СБУ

На допрос ее пригласили в связи с делом о «списке 47», который был получен благодаря имитации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко.

«Зайдя в здание СБУ, сотрудник неожиданно со своими коллегами перешел на русский язык. Он вызвал другого сотрудника, и тот тоже обратился ко мне на русском: «Ларіса Нікалавна, я правєду вас к слєдоватєлю». Для меня это был шок. Я часто получаю письма на русском языке с угрозами мне и моей семье, о том, что «вот прідут іхніє…» – и тут какие-то незнакомцы, которые должны в стенах такой важной государственной структуры при выполнении государственных обязанностей говорить на государственном языке, вдруг заговорили со мной на русском про какого-то «слєдаватєля». Это выглядело как захват врагами нашей Службы безопасности», – подчеркнула писательница.

По словам Ницой, на вопрос, почему они разговаривают на русском, один из сотрудников СБУ отметил, что ему «так удобней», а второй сказал, что «полстраны разговаривает на русском».

«В одно мгновение СБУ превратилась во вражескую структуру. Передо мной стояли два «ватана», которые понятия не имели о законе о государственной службе», – подчеркнула она.

После этого писательница забрала свой паспорт и покинула здание СБУ.

В связи со случившимся Ницой требует от президента Украины Петра Порошенко объявить выговор главе СБУ Василию Грицаку «за несоответствие занимаемой должности» и назначить служебное расследование, каким образом на государственную службу попал сотрудник, не владеющий государственным языком.

Также Ницой требует провести допрос на государственном языке.

Відкрите звернення до Президента України Петра Порошенка та голови СБУ Василя Грицака.4 червня СБУ викликало мене на…

Gepostet von Larysa Nitsoi am Montag, 4. Juni 2018

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко следствие получило список известных украинских и бывших российских журналистов, которых также планировали убить. В списке 47 человек. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Известно, что на встрече были телеведущие Матвей Ганапольский и Евгений Киселев. СМИ также сообщают, что в СБУ были приглашены исполнительный продюсер телеканала «UA:Крим» Осман Пашаев, главный редактор еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников, телеведущий «UA:Перший» Юрий Макаров, обозреватель издания «Крым.Реалии» Павел Казарин и ведущая канала ZIK Татьяна Даниленко. Кроме того, в список попали журналист Сергей Гришин, основательница проекта Zaborona.com Екатерина Сергацкова, шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

Как заявили в Службе безопасности Украины, СБУ пригласила на встречу всех 47 человек из списка потенциальных жертв, полученного в связи с раскрытием покушения на Бабченко, однако пришли только 17.