Телефонный звонок между лидерами США и Франции Дональдом Трампом и Эммануэлем Макроном по вопросам торговли и миграционной политики пошел не по плану после того, как французский президент прямо раскритиковал политику американского коллеги

Картинки по запросу Трамп и Макрон фото

Об этом пишет CNN со ссылкой на источники.

Два лидера поговорили после того, как Соединенные Штаты объявили о введении пошлин на сталь и алюминий для Европейского Союза, Мексики и Канады.

«Просто плохо. Это было ужасно», — сказал собеседник канала, характеризуя разговор. «Макрон думал, что сможет выражать свое мнение, опираясь на отношения. Но Трамп не может сдержаться под такой критикой», — рассказал источник.

Макрон ранее заявлял, что у него «очень прямые отношения с Трампом», а его помощники говорили, что он считает себя «интерпретатором Трампа в Европе».

В заявлении, опубликованном Елисейским дворцом по итогам звонка, Макрон отметил, что он «сожалеет» из-за решения США о пошлинах, и это не только незаконно, но и ошибочно по многим аспектам.

«Это ошибка, потому что она усиливает глобальный дисбаланс, который существует в худших проявлениях через фрагментацию и экономический национализм», — заявил Макрон.

Отчет Белого дома о разговоре подтверждает, что Макрон и Трамп обсуждали торговлю и миграцию.

«Оба лидера обсудили миграционную проблему в Ливии и сроки ее решения. Президент Трамп подчеркнул необходимость восстановления баланса торговли с Европой», — говорится в сообщении.

В марте администрация Трампа ввела пошлины в размере 25% на сталь и 10% на алюминий в отношении Китая, России и Японии. Для ЕС, Канады, Мексики, Бразилии, Австралии и Аргентины их введение временно отложили. Но теперь они начинают действовать с 1 июня.