В распоряжение волонтерского центра «Миротворец» попал список из 47 потенциальных жертв, имена которых оказались раскрыты в результате инсценировки убийства журналиста Аркадия Бабченко, сообщается на сайте центра 

Картинки по запросу миротворец фото

«Ввиду того, что публикация этого списка может навредить следствию, а также работе оперативных подразделений СБУ и МВД, мы его публиковать не будем. Однако хотим успокоить некоторых известных «журналистов», которые в списке на ликвидацию отсутствуют», – сказано в сообщении.

На сайте «Миротворца» опубликовали имена – среди них оказались журналисты Наталья Влащенко, Дмитрий Гнап, Анастасия Станко, Светлана Крюкова, нардепы от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем и Сергей Лещенко, главред «Страны» Игорь Гужва, владелец телеканала NewsOne, внефракционный нардеп Евгений Мураев, журналист Дмитрий Джангиров.

«Спите спокойно, дорогие «друзья», российскому агрессору вы пока еще очень нужны, поскольку вы – его надежда и опора внутри Украины», – добавили в центре «Миротворец».

Сайт волонтерского центра «Миротворец» действует с весны 2014 года. Активисты заявляют, что вносят в базу проекта пособников террористов Донбасса и тех, кто попадал в оккупированный Крым вопреки украинским законам.

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства Бабченко следствие получило список известных украинских и бывших российских журналистов, которых также планировали убить. В списке 47 человек. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

В этот же день украинские силовики провели встречу с некоторыми людьми из списка. Известно, что на встрече были телеведущие Матвей Ганапольский и Евгений Киселев. СМИ также сообщают, что в СБУ были приглашены исполнительный продюсер телеканала «UA:Крим» Осман Пашаев, главный редактор еженедельника «Зеркало недели» Юлия Мостовая, замгендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, политический обозреватель Виталий Портников, телеведущий «UA:Перший» Юрий Макаров, обозреватель издания «Крым.Реалии» Павел Казарин и ведущая канала ZIK Татьяна Даниленко. Кроме того, в список попали журналист Сергей Гришин, основательница проекта Zaborona.com Екатерина Сергацкова, шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина.

Как заявили в Службе безопасности Украины, СБУ пригласила на встречу всех 47 человек из списка потенциальных жертв, полученного в связи с раскрытием покушения на Бабченко, однако пришли только 17.