Об этом экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в Перемышле с теми, кто приехал на его доклад «Государство а смартфоне или как Украине обогнать весь Мир»

Государственные механизмы устарели во всем мире. Мир технологически перерос все традиционные политические системы представительской демократии. Теперь любой человек на планете не нуждается ни в парламенте, ни в различного рода депутатах, ни в громоздких государственных структурах, ни в многомиллионной армии чиновников. Теперь есть возможность у себя в смартфоне иметь собственный пульт управления государственными службами сервиса. Каждый теперь может лично представлять и отстаивать свои интересы без посредников. Блокчейн, криптовалюта, электронные кадастры земель и собственности, бигдаты — уже не фантастика. Все это уже реальность.

Читайте также: Реформы Украине уже не помогут! Саакашвили обратился к украинцам

Но если цивилизованный мир не сразу откажется от традиционных государственных институций, потому что они у них все ещё эффективно работают и новые сервисы водятся постепенно, то украинцы могут это сделать уже сегодня и радикально, так как наш государственный сервис попросту отсутствует, правящий класс коррумпирован, а государственный аппарат не работает, имитируя деятельность. И сделав это, Украина может рывком оказаться впереди планеты всей, — заявил политик