История с «взяткой» в размере 400-600 тыс. долларов людям из окружения президента США Дональда Трампа за встречу с его украинским коллегой Петром Порошенко обрастает новыми подробностями

Так, издание Realist со ссылкой на собственные источники предполагает, что интересы Банковой в этом вопросе мог лоббировать некий Юрий Ванетик. Собеседники издания называют его как наиболее вероятного организатора встречи Порошенко с Трампом и посредника при передаче денег.

Картинки по запросу Юрий Ванетик фото

Автор отметил, что Ванетик является уроженцем Киева и в 1990-х переехал в Штаты. Там же проживает нынче его отец, более известен как Тони Ванетик. Этот человек занимается сбором средств в общак республиканцев.

Realist пишет, что в 1990-х Ванетик-старший был одним из членов ОПГ, которая «контролировала» Подол в Киева. После этого в США его несколько раз судили за мошенничество.

В свою очередь Ванетик-младший, которого издание назвало вероятным организатором встречи Порошенко и Трампа, является частными инвестором. С 1995 года он числится управляющим партнером семейной компании Vanetik Int., а также соучредителем и управляющим директором компаний Dominion Partners, LLC и Pemgroup. Ванетик специализируется на финансовом консалтинге: накопление капитала, маркетинг, слияния и поглощения, другие вопросы стратегического планирования.

Ванетик-младший имеет связи с самыми высокопоставленными чиновниками в США. При этом, по информации издания, именно эти связи якобы помогли ему договориться о встрече украинского президента с американским лидером.